Задумался. Есть у меня хобби такое - люблю иногда сделать что-то вкусное. То, чего в магазине не купишь. Домашнюю колбасу, например. И грудинку. Даже специальную сушильню-коптильню для того сколотил. И дымогенератор сделал. И вот что получается...
Френды мне даже предложили делать грудинку для продажи. И вот почем ее продавать? Меньше тысячи рублей килограмм - смысла нет. Больше возни получается. И кто будет по тысяче ее брать? Сомневаюсь что-то. Хотя вон белорусские колбасы берут по тысяче, и ничего.
А вообще процесс копчения грудинки совсем простой - купил, помыл, почистил как следует, положил в соль на сутки, вынул, промыл, приготовил рассол со специями, шприцом накачал каждый кусочек рассолом, обвалял в специях, повесил в сушильню, повялил двое суток, и начал коптить - тоже двое суток. Каждые 15 минут бегая проверять - не потухли ли стружки, есть ли дым. А потом сутки дал отвисеться, еще повялил. Делов-то, правда? Проще некуда! Каждый может!
Вот только такая штука...сушильню-коптильню надо построить. Дымогенератор сварить, или купить готовый. Прудовый компрессор купить. Наготовить стружек - яблоневых, вишневых, грушевых. А чтобы их наготовить - купить фуганок, и долго и трудно перетирать стволы деревьев в эти самые стружки.
И стволы фруктовых деревьев тоже надо где-то взять, а это не так просто. Места надо знать. А стружек надо много. На один цикл уходит довольно много стружек - больше полмешка .
А еще нужно знать кое-какие мелочи, без которых все можно испортить. И они вырабатываются только в практике. Все вышеупомянутое касается и колбасы, только там не шприц, который я выписал из Китая, а машинка для заполнения фаршем. С ней тоже не все так просто. Не все машинки подходят.
Вот так вспомнишь, подумаешь, и цена в тысячу не кажется такой уж большой. Для изготовителя. Не для покупателя. Ему все равно.
Для меня это дело хобби, хотя и вкусное хобби. Ну как-то так. :)