Найти тему
Жизнь экспата в Китае

Почему я перестала покупать хлеб

Расскажу о своем опыте отказа от покупного хлеба.

Бриошь из хлебопечки
Бриошь из хлебопечки

Последнее время в наших магазинах хлеб стал сильно ухудшаться. Хотя вокруг появилось очень много магазинов-пекарен, но это не улучшило качество хлеба. Он и либо изготавливается с огромным количеством разных добавок и улучшителей, либо вообще печется из замороженных полуфабрикатов. В общем, он долго не плесневеет, но при этом почти сразу после остывания теряет вкус.

Еще покупной хлеб выпекается из непонятно какого сырья, мука часто бывает очень низкого качества. Да еще диетологи советуют есть поменьше белой муки, а побольше цельнозерновой муки и разных пищевых волокон.

Мой хлеб, может и неказист на вид, но вкусный
Мой хлеб, может и неказист на вид, но вкусный

Я перепробовала продукцию всех производителей в округе, но, если еще сладкая выпечка бывает неплохого качества, то простого серого хлеба, а тем более с цельнозерновой мукой, днем с огнем не найдешь.

Тогда пришло решение купить хлебопечку. И вот уже 1.5 года я не покупаю хлеб, так как пеку его сама.

Сначала я много экспериментировала с рецептами, порой казалось, что ничего у меня не получится. Но постепенно приловчилась, нашла оптимальный рецепт повседневного хлеба (о нем ниже). А также научилась печь великолепные бриоши и замешивать тесто для пельмешек. Хлебопечка оказалась самым востребованным бытовым прибором в моем хозяйстве.

Чего не научилась делать? Так и не смогла приловчиться и делать хлеб на закваске, хотя выращивала ее, но все это было очень хлопотно и не так впечатляюще, как мечталось. Поэтому пеку все-таки на дрожжах, но значит есть еще к чему стремиться.

-3

Расскажу о своем любимом рецепте повседневного хлеба. Для приготовления булки весом 500 граммов понадобится:

мука пшеничная – 150 г.

мука ржаная - 150г

Я обычно беру 100 гр. и 100 гр. цельнозерновой пшеничной муки и до 300 граммов добавляю отруби, солод, иногда отруби заменяю кукурузной мукой, можно добавить овсяные хлопья.

жидкость - 200мл сыворотка/кефир/сметана разведенная или вода (что угодно, можно смесь)

дрожжи свежие - сухие 1,5ч.л.

мед - 2ч.л. Можно и сахаром заменить.

соль - 1ч.л.

масло растительное - 10мл.

Все это выпекаю на программе «Ржаной хлеб» в течение 3 часов.

Кроме того, что я уверена в качестве исходных продуктов, домашнее приготовление хлеба оказалось вполне экономным. Себестоимость полукилограммовой булки серого хлеба составляет примерно 20-25 рублей. Так что со всех сторон - выгода.

А вы довольные покупным хлебом?

Понравилась статья? Тогда, пожалуйста, ставьте лайки и делитесь с друзьями в социальных сетях, это поможет развивать канал и делать его лучше.

А чтобы не пропустить новые статьи, подписывайтесь на мой канал. Вас никто не будет мучить уведомлениями, а просто мои новые тексты будут появляться в вашей новостной ленте.

Спасибо! Будьте счастливы!

Еда
6,93 млн интересуются