Блюдо на все времена, которое будет ещё вкуснее, если ножки заранее хорошенько промариновать.
Ингредиенты:
Куриные ножки - 1,5 кг
Растительное масло - 70 мл
Мёд - 2 чайных ложки
Маринад:
Репчатый лук - 1 кг
Лимон - 1 шт
Соль - по вкусу
Специи ( базилик, хмели сунели, мускатный орех, сушеный чеснок, кориандр, чёрный молотый перец, любые любимые специи ) - по вкусу (всего по щепотке)
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Подготовим все необходимые ингредиенты. Начистим лук, хорошенько вымоем лимон, промоем куриные ножки под проточной водой, тщательно проверив на остатки перьев, в случае обнаружения которых необходимо их удалить пинцетом.
Шаг 2
Нарезаем лук полукольцами, лимон произвольными кусочками вместе с кожурой. Берём ёмкость подходящего размера и складываем в неё все основные ингредиенты. Тщательно размешиваем, чтобы равномерно распределить лук лимон относительно куриных ножек. Затем необходимо всё поставить под пресс и убрать до утра. По вкусовым предпочтениям можно взять половину лимона, чтобы цитрусовый оттенок был менее выраженным.
Шаг 3
Утром открываем курочку, хорошенько перемешиваем её и добавляем специи, можно указанные в данном рецепте, а можно свои любимые. Тщательно перемешиваем и теперь просто закрываем и оставляем ещё на пару часов или до момента праздничного ужина или обеда.
Шаг 4
Когда пришло время готовить наши куриные ножки, достаём чашу и начинаем её делить. Раскладываем лук и ножки по разным ёмкостям, лимончик нам не понадобится, всё что нужно было от него уже взяли, теперь его выкидываем. Лук и ножки разделяем, поскольку в духовой шкаф будем убирать только ножки, иначе лук даст сок и ножки получатся тушеными, а не запечёнными. Включаем духовой шкаф греться до 200 градусов.
Шаг 5
Этот шаг придётся по душе любителям лука, кто лук не жалует может пропустить данную процедуру. Убираем с лука лишнюю жидкость по возможности, греем на сковороде растительное масло. Когда масло разогрелось выкладываем в сковороду наш ароматный лучок и обжариваем его до готовности, он отлично подойдёт к гарниру вместе с золотистыми куриными ножками.
Шаг 6
Пока лучок обжаривается, раскладываем ножки на противень, предварительно смазав его кисточкой растительным маслом. Раскладываем на лист ножки и их тоже смазываем кисточкой маслом. И убираем в разогретую до 200 градусов духовку. За 5 минут до готовности растопим немного мёда, буквально 2 чайные ложки. Растопить мёд можно в чашечке на водяной бане, а можно и в микроволновке, главное не перегреть. Затем смажем ножки мёдом и уберём обратно в духовку.
Шаг 7
Когда куриные ножки приготовятся, достаём их из духового шкафа и накрываем на стол. На гарнир отлично подойдёт варёный картофель, в дополнение к которому пойдёт ароматный лучок, приготовленный ранне или свежие овощи, по желанию можно посыпать свежей зеленью.
Приятного аппетита!
========================
Приятно будет видеть Ваш лайк! Значит наши повара не зря трудятся для вас ) Так же нам будет приятно, если в комментариях выскажете свое мнение об этом блюде.