Что может быть замечательней на свете? Когда ты в хорошей компании сидишь за столом, нальешь водочки холодненькой в замороженые рюмочки, да возьмешь щепотку капустки хрустящей... эээх!
Капуста издревле всегда была на столе, поэтому ее заслуженно называют вторым хлебом. Без капусты немыслим борщ, щи, голубцы, винегрет, салаты, да много какие блюда. Да что там говорить, просто квашеная капустка с душистым подсолнечным маслицем, лучком и черным хлебцем вызывает у многих восторженное "Мммммм!"
Простая в приготовлении, она в процессе закваски приобретает поразительные свойства, многих из кторых у нее нет в свежем виде.
Квашенная капуста это клондайк микроэлементов, минералов и витаминов. Она содержит пектины и клетчатку. Аскорбиновую кислоту и витамины А, В1, В2, Е, Н, РР, К, U. Микроэлементы: железо, йод, калий, кальций, магний, медь, натрий, фосфор, хром, цинк.
Полезно есть квашеную капусту при ожирении и импотенции. Капустный рассол применяют при простудных заболеваниях, в косметологических процедурах. Он укрепляет стенки сосудов, положительно влияет на кроветворный процесс. Капустный сок борется с вирусными инфекциями, влияет на повышение иммунитета, хорошо помогает беременным при токсикозе.
Заквасить капустку легко в любое время года, даже весной. Достаточно взять для этого крепкий велок, нашинковать его, добавить тертую морковь и специи, я люблю семечки укропа. Обильно посолить и активно перемешать.
В отличие от некторых рецептов, которые советуют тут же мять капусту, скажу, не стоит. При смешивании с солью, капуста начнет выделять сок сама, до этого нужно успеть ее сложить в банку. А там уж посильнее утрамбовать, тут-то и начнет выделяться сок. Оставляем в банке место для расширения продукта при брожении и плотно закрываем сначала пищевой пленкой, а потом уже полиэтиленовой крышкой.
Главный секрет в герметичности банки. При поступлении кислорода капуста начнет темнеть и впоследствии не будет хрустящей. Оставляем капусту кваситься при комнатной температуре на неделю. Но полное дозревание произойдет через две недели. Приятного аппетита!
P.S. Что нам нужно после обильного застолья? Правильно, квашеным рассолом хорошо снимается похмельный синдром! Ешьте квашеную капусту, на здоровье, ее по праву можно считать реальным кладезем долголетия и красоты.