Найти тему
Анна Павличева

Салат из капусты и моркови с морепродуктами, рецепты постные и диетические

Результат, и рядом вино вкусное, из Крыма
Результат, и рядом вино вкусное, из Крыма

Итак.. У кого-то сейчас Великий пост, у кого-то - время диеты перед летним отпуском, а кто-то просто хочет набраться витаминов и бодрости вопреки весеннему авитаминозу.

Что у нас есть для этого есть? А самые базовые, простые наши продукты. Морковь, капуста и яблоки. Плюс репчатый лук.

Капуста - источник витамина С, который борется с простудой и отвечает за иммунитет. Кроме того, капуста богата минеральными веществами и полезна для желудочников. Берем половину среднего кочана. Предпочтение отдаем молодой капусте, стоит она не намного дороже, но в витаминном смысле гораздо полезнее. Режем капусту мелкой соломкой.

Морковь - источник каротина, который в организме преобразуется в витамин А, который важен для зрения, также полезен для кожи и слизистых оболочек. Здоровье слизистых - профилактика простуд и циститов. Морковь натираем на крупной терке и добавляем к капусте. Используем одну среднюю морковку.

Лук - витамин С и фитонциды, чью пользу сложно переоценить. Нарезаем его мелкими кусочками. В ход пойдет одна мелкая луковица или половина более-менее крупной.

Яблоки - также витамин С, комплекс минералов, а также пектины, способствующие хорошему пищеварению. Пару средних несладких яблок натираем на крупной терке.

Фруктово-овощную смесь чуть-чуть солим, добавляем черного перца по вкусу (я добавила щепотку, как на кончике не самого узкого ножа - но я вообще люблю острое), затем тщательно перемешиваем.

Берем упаковку даров моря в масле - это могут быть просто мидии или морской коктейль. Во втором случае крупных "морских гадов" (осьминоги, длинные кусочки кальмаров) режем помельче.

Морепродукты содержат полезные минеральные вещества, в частности йод и селен, Йод важен для работы щитовидной железы, селен же помогает сохранить молодость подольше, полезен для кожи, важен для потенции мужчин. Еще в морепродуктах содержатся Омега-кислоты и витамины группы В, которые совместно отвечают за здоровье кожи и волос, за иммунитет. Витамины группы В очень важны также для здоровья нервной системы.

Морепродукты кладем в салат, перемешиваем. Масло из морепродуктов пойдет в качестве заправки. В салат пойдут две средние баночки с морепродуктами, весом от 200 до 300 грамм.

Так сказать, в процессе замешивания.
Так сказать, в процессе замешивания.

И под конец добавляем морскую капусту, тоже около 200-300 грамм. Польза морской капусты очевидна большинству - она является натуральным хранилищем минерала йода.

Все еще раз перемешиваем. При желании добавляем соль и черный по вкусу.

Салат готов. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются