Найти тему
FOODISCOVERY

"Старик и море": чего ждать от сифуда на Чистых?

«Старик и море» на Чистопрудном бульваре в одном здании с кинотеатром «Ролан» поселил ресторатор Евгений Кацнельсон ("Братья Караваевы"). Это явное продолжение ответа на точно нащупанный им в «Рынке и общепите» запрос от нового поколения, которое хочет простой еды за небольшие деньги и ради этого готово поступиться некоторыми удобствами традиционного ресторанного сервиса.

Вечером все места у этого прилавка заняты.
Вечером все места у этого прилавка заняты.

Если бы не центр Москвы с Чистыми за окном, ресторан легко было бы принять за чисто отдраенный закоулок какого-нибудь портового рынка. Занимающую центр зала кухню поместили как бы в контейнер для морских перевозок, развесили под потолком алые связки перца чили и несчетное количество бамбуковых решеток для пароварок. Гости рассаживаются вокруг нее по периметру, между стеллажами с вином, пирамидами банок с маслом и тушенки SPAM (той самой, которая дала название рассылкам-спаму, историю ее смотрите тут). Кухонная суета, ледяные витрины с устрицами и морскими ежами, бесконечное движение вновь прибывающих и уходящих, голос диспетчера, вызывающий за готовыми заказами и перекрывающий музыку – весь этот движ устроен нарочно, чтобы создать правильную атмосферу рынка выходного дня. В такой тратить приятно, а настроение всегда приподнятое.

Из небольших закусок тут быстро собирается вполне себе праздничный стол.
Из небольших закусок тут быстро собирается вполне себе праздничный стол.

Тратить, впрочем, слишком много не приходится. Цены такие, будто пришел в True Cost, только за вход платить не надо: тар-тар гребешок, лосось и манго в красивой ракушке на льду – 226 р., огромная миска поп-корна из мидий (так тут называют мидий, жаренных в деликатном кляре) – 303 р., устрицы – 100-190 р., морские ежи – 150 р., сашими из копченого лосося – 324 р., щедрая миска сингапурской лаксы – 366 р., дорадо с рисом – 421 р., палтус с древесными грибами и пюре том-ям – 431 р.

Меню ресторана "Старик и море"
Меню ресторана "Старик и море"

Откуда такие цены? Потому что, говорят, у нас самообслуживание. Оно тут стопроцентное. Начинается все с того, что в меню надо отметить свой выбор, написать на нем свое имя, оплатить заказ и ждать, пока вас вызовет тот самый диспетчер. Забрать заказ и убрать посуду надо самому. Вино (1100-3430 за бутылку) тоже берут сами со стеллажей и из винных шкафов, его тут пьют из симпатичных пластмассовых красных и черных бокалов.

Дорадо с рисом
Дорадо с рисом

Тарелки и прочая посуда - тут отдельный фетиш. Кобальтовые одноразовые тарелки с золотой сеткой-рисунком, миски литого алюминия, японская керамика огромных размеров - все это создает очень нарядное ощущение. В сочетании с ценами все это производит мощное впечатление.

Начос чили кон пескадос
Начос чили кон пескадос

Идти сюда стоит ради вот этого карнавального драйва, когда вокруг все сверкает, грохочет и отдается почти даром. Главный акцент кухня делает на морепродукты. Начос чили кон карне тут превратили в начос чили кон пескадос – необъятную тарелку за 550, полную каракатиц, кальмаров, мидий, вонголе и домодельных начос, зажаренных до хруста во фритюре. Все это очень живо замешано с чили, халапеньо, сметаной и так смачно выглядит, что за уши не оттащишь. Даже оставшееся в меньшинстве мясо решают в стиле surf&turf и смешивают с рожденными морем: к риб стейку добавляют гребешки, а стейку пиф паф – идеально пожаренных на гриле кальмаров. Дорадо прячется под вуалью невесты из рисовой бумаги, на крылышках барбекю трепещет стружка бонито, «сигары» с уткой жуются одна за другой – в каждой тарелке жизнь!

Детей можно занять вот такими раскрасками с морскими обитателями.
Детей можно занять вот такими раскрасками с морскими обитателями.

Вся эта красочная круговерть быстро заставляет смириться с двумя важными недостатками. Во-первых, в ресторане нет бронирования столов. Это значит, что кто первым пришел, того и стулья. К семи вечера все они заняты и люди с полными подносами еды слоняются по прикидывающемуся рынком ресторану в поисках столика. Любопытно, что разделить стол с кем-то другим пока не пытаются, но, возможно, в будущем из этого может вырасти новая коммуникация. Может, и свадьбы познакомившихся так в «Старике и море» случатся. Во-вторых, вскрытые устрицы и морские ежи тут немедленно промываются водой из крана, чтобы вымыть мелкие осколки. Аргумент «у нас вода фильтрованная» не срабатывает: это настоящее варварство. А осколки все равно остаются.

Пн-вс 12-23 (недели через две будет с 8 и с завтраками), средний счет 1000

Напоминаем о скидках для подписчиков Telegram-канала Foodiscovery

15% на меню завтраков в сети хоспер-баров Steak it Easy («Афимолл», 5 этаж, ул. Лесная, 7, ул. Новый Арбат, 21) с 6 по 20 марта при предъявлении этого поста.

До 31 марта скидка 10% в 14 лучших корнерах фуд-молла "Депо. Москва" на блюда-бестселлеры при предъявлении этого поста.

20% на все меню в Sapiens Kitchen&Bar на Пушечной, 4 до 17 марта при предъявлении этого поста.

Праймбиф в Милютинском переулке дает 20% скидки на все меню до 31 марта подписчикам Foodiscovery при предъявлении этого поста.

Подписывайтесь на канал Foodiscovery в Telegram и Дзен.