Всем привет! Вчера Йося был в магазине, закупился свежей зеленью, ягодами, приготовил себе на ужин кастрюльку риса, но съесть все так и не смог. Йося - мышь экономная и он готов сделать все, чтобы сохранить купленные продукты. Давайте поможем Йосе и разберем, каким продуктам не вредит длительная заморозка.
Кстати, для заморозки, мы рекомендуем вам использовать многоразовые зип-пакеты, или же пластиковые контейнеры. Во-первых, это экологично - про контейнеры, наверное, даже не стоит говорить, а зип-пакеты на самом деле, сделаны из плотного материала, который можно использовать повторно. Такие пакеты не пропускают запахи и воду, Йося в таких даже иногда замораживает бульон.
1. Свежая зелень
Укроп, петрушка, кинза - отлично чувствуют себя в морозильной камере и не теряют своих свойств после разморозки. Важно правильно подготовить зелень к заморозке - вымойте ее под краном, обсушите, измельчите. Затем, распределите по разделочной доске и заморозьте. Когда зелень замерзнет, переложите ее в пакет и храните в морозилке.
2. Овощи
Конечно, не все овощи. Сочные и хрустящие (к примеру, огурец и редис) после заморозки теряют свою структуру и большую часть витаминов. Сырой картофель при заморозке становится сладковатым на вкус. Для хранения в морозильной камере отлично подойдут капуста брокколи и цветная, спаржевая фасоль, молодой горошек, помидоры, морковь, тыква, кабачок и грибы.
3. Ягоды
Практически все ягоды пригодны для заморозки. А такие, как ежевика или черника даже рекомендуют замораживать, так как после холодной обработки они становятся еще полезней - содержащиеся в них антиоксиданты лучше усваиваются организмом.
4. Сливочное масло, тертый сыр, сливки
Сливочное масло отлично переносит глубокую заморозку. На замороженном сливочном масле рекомендуют готовить песочное тесто, а так же заморозка значительно продлевает срок хранения. Масло рекомендуется завернуть в фольгу или пищевую пленку.
Сыр замораживают довольно часто, даже в магазинах можно найти упакованный тертый сыр для пиццы. Способ подготовки аналогичный с зеленью - трем на терке, замораживаем на доске и пересыпаем в зип-пакет.
Сливки (в нашем случае взбитые) тоже отлично подходят для заморозки - выложите их небольшими лепешками на силиконовый коврик, заморозьте и сложите в пакет. Такие сливки можно добавить в кофе или любой другой напиток по вкусу.
5. Яйца
Конечно, целиком замораживать яйца не стоит - разлейте по формочкам для льда отдельно белки и желтки, отправьте в морозильную камеру - такой вариант длительного хранения отлично подойдет тем, кто уезжает из дома надолго и не хочет выбрасывать продукт. Размораживать белки и желтки можно при комнатной температуре, после чего их можно добавить в тесто или омлет.
6. Вино
Все мы знаем, что открытая бутылка вина сохраняет свою свежесть непродолжительное время. Если вы разольете остатки вина по формочкам для льда, то в дальнейшем сможете использовать его для приготовления соусов и маринадов.
7. Отварной рис
Наварили много риса? Ничего страшного! просто равномерно распределите его по разделочной доске и заморозьте. После того, как рис затвердеет, переложите его в зип-пакет или контейнер. Такой рис отлично подойдет для приготовления ёжиков, голубцов или тефтелей.
8. Хлебобулочные изделия
Как мы говорили в нашем первом посте, хлеб дешевле покупать не по половинкам, а целиком, но не все едят его в таком количестве. Хорошие, качественные мучные изделия имеют неприятную особенность - они быстро портятся, высыхают или покрываются плесенью. Отличный способ сохранить свежесть и продлить срок годности - заморозить. Просто положите хлеб в полиэтиленовый пакет или в морозилку. Разморозить его можно в духовом шкафу или же при комнатной температуре. Наравне с хлебом, отлично переживает заморозку и обычное тесто.
Надеемся, что наша с Йосей статья была для вас полезной. Если это так - поддержите нас лайком и подпишитесь на наш канал :)