Невозможно пройти мимо, чтобы не попробовать яркое, переливающееся, студенистое и очень вкусное желе. Это лакомство готовят на десерт в основном из фруктов и ягод с добавлением какао и других компонентов.
В составе желе имеются два основных ингредиента и множество дополнительных.
К главным компонентам относится фруктовый сок и желирующее вещество. Чтобы желе было полезным, сок должен быть натуральным, а для придания студенистой массы добавляют вещества только растительного происхождения, например, агар-агар.
Сначала фруктовый или ягодный сок подогревают и смешивают с желатином, который при охлаждении застывает и превращается в приятную студенистую массу.
Вкус и цвет десерта зависит от наполнителя. Для привлекательного вида желе необходимо разлить в забавные формочки.
Перед тем, как вынуть студень из формочки, её следует погрузить в горячую воду. Тогда желе легко вынимается, не разрушив своей целостности. Теперь можно с удовольствием полакомится разноцветными "дрожалками".
Желе очень полезный продукт, поскольку соки даже при термической обработке сохраняют множество полезных веществ.
Желатин благотворно влияет на кишечник. Если в качестве желирующего компонента использовать агар-агар или пектин, то они способны очистить кишечник от шлаков.
Агар-агар и пектин не перевариваются в кишечнике, а служат как очистители, выметая на своём пути вредные вещества. Они улучшают перестальтику и совершают механическую очистку кишечника от токсинов.
Желатин, наоборот, с лёгкостью всасывается в кишечник. Он полезен при болезнях суставов, хорошо влияет на состояние хрящей и костей. В состав желатина входят восемнадцать аминокислот, являющимися источниками энергии.
Вот такие вкусняшки вы можете готовить с удовольствием и пользой для своего организма.