Миф
За Целый день поисков полезных съедобных зерен и трав, божественный земледелец Шэнь-нун отравил себя целых 72 раза, но перед тем как умереть от отравления, божественный листочек упал ему в рот, он сжевал его и исцелился. Так людям удалось узнать о чае.
Конечно, это всего лишь легенда, и чай не может спасти от отравления. Однако само наличие такой истории подчеркивает важность чая для культуры Китая.
Согласно находкам археологов, чай был культивирован Китаем более 6,000 лет назад, что на 1,500 лет раньше чем строительство пирамид Гизы.
Настоящий Китайский чай тех времен невозможно сравнить с тем что мы имеем сейчас. Но поначалу и сам чай употреблялся иначе. Обычно его перемешивали с зернами в однородную массу которую позже добавляли в кашу и сам чай скорее относился к овощам, нежели напитку. Лишь в 500 годах нашей эры люди поняли что при определенном тепле и влаге, чайные листья могут придать насыщенный запах и вкус воде.
Через еще несколько столетий в Китае уже была технология приготовления первого чайного напитка. Листья высушивали, раскатывали в лепешки, размельчали и добавляли в горячую воду - напиток называли "Муа-тя".
О чае писали книги и поэзии, он стал любимым напитком императоров, на пенке чая даже рисовали, так, как это делают в современных кофейнях на пенке кофе.
В 14 веке при правлении династии Мин, специфику чая немного изменили. Его больше не измельчали, а просто заваривали крупно-листовой чай, примерно так как это делаем мы сейчас.
В то время чайные деревья были только у Китая, а сам чай стал уникальным экспортным продуктом, на уровне китайского шелка и фарфора.
Всемирная популяризация чая выпала на начало 17 века, когда Голландские торговцы привозили чай в Европу. Большую роль распространения чая в англии принесла королева Екатерина Брагансская. В то время Англия была только в начале своего колониального господства.
В 18 веке чай в Европе продавали в среднем в 10 раз дороже чем кофе, однако выращивали его все еще только в Китае. Торговцам выгоднее всего было продавать чай в Великобританию, ведь там за чай платили серебром.
Однако со временем Англичане посчитали что это дорого, и предложили обменивать чай на опиум. В скором времени это сильно сказалось на здоровье всего Китая. Многие Китайцы пристрастились к опиуму и даже становились наркоманами. Даже в наше время можно наблюдать культуру курения Китайцев.
В 1839 году в Китае был подписан указ об уничтожении всего опиума что находился на складах Китая. Этот шаг был сделан в знак противостояния попыток Англии контролировать Китайское население. Позже это повлекло за собой первую опиумную войну между Англией и Китаем,которая продлилась до 1842 года. Итогами войны стало подписанное соглашение между Китаем и Англией в котором Китай пошел на уступки короны и продолжил торговлю на не выгодных условиях.
Позже Англия захотела сама выращивать чай в своих ост-индских колониях чтобы забрать этот рынок себе. Они привлекли ботаника Роберта Фортьюна, который должен был выкрасть ростки Китайского чая, с чем он успешно справился.
Англия способствовала популяризации чая, а сам товар вошел в ежедневный обиход и культуру страны. Сегодня чай является самым популярным напитком в мире и многие народы имеют свои уникальные церемонии употребления чая. Даже не задумываясь об этом, в каждой кружке мы несем часть культуры, которая бок о бок идет с нами уже многие века.