Найти в Дзене
Дом с Котом

Быстрый домашний сыр из свежего молока

фото нашего домашнего сыра. Запасы на неделю
фото нашего домашнего сыра. Запасы на неделю

Нам повезло, в деревне по соседству, примерно в километре от нас - есть небольшая частная ферма. Молоко там продают вкусное, а коровы слушают классическую музыку. Серьезно, без шуток: приходим к вечерней дойке, а буренки стоят и на весь ангар из колонок звучит Бах. Цена за литр - 35р. Берем канистрами по 10 или 30 литров. Варим моцареллу, рикотту, делаем творог, сливочный сыр и йогурт. Но вот самый быстрый сыр, для которого и закваска не нужна, наш самый любимый - адыгейский.

-2

Этот рецепт достался мне от бабушки. У нее была корова, и вопрос переработки молока всегда был актуальный. А такой простой и быстрый продукт - съедался на ура! Особенно хорош в салатах и на гриле.

Готовится просто и быстро:

Молоко нагреваем до 95 градусов. Я пользуюсь погружным термометром за 100р с Али.
В кастрюлю вливаем кефир или простоквашу из расчета 250мл на литр молока. Кстати, можно заменить на яблочный уксус из расчета - 1ст.л на литр.
Продолжая нагревать, аккуратно помешиваем до того момента, как начнет отделяться желтая сыворотка и собираться хлопья.
Выключаем нагрев, кастрюлю накрываем полотенцем и оставляем на час. Сгусток осядет и приобретет нужную текстуру.
Откидываем сгусток в сито, у меня специальные пластиковые формы. Ставим под гнет, чтобы уплотнить сыр и убрать лишнюю влагу. В форме я держу сыр примерно час.
Затем - перекладываю его в контейнер, обсыпав крупной солью или соль+специи. Ставлю в холодильник на ночь, а утром - можно дегустировать!

Рецепт простой и доступный, а сыворотку можно использовать для приготовления блинчиков или выпечки хлеба. Вот только пока - она пресная, нужно перелить ее в бутылки и оставить на пару дней для того, чтобы стать кислой.
Надеюсь, Вам пригодится! Спасибо за внимание!

Еда
6,93 млн интересуются