Среди разновидностей капусты наиболее ценной и полезной является брюссельская капуста. Это кладезь белков, витаминов различных групп, фолиевой кислоты, клетчатки, аминокислот и различных солей. Ее по праву можно отнести как к деликатесам, так и к лекарственным средствам. А ценнейший сок рекомендуется при сахарном диабете, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.
Агротехника брюссельской капусты довольно проста.
Чтобы в будущем получить крепкое растение, посадочный материал выдерживают полчаса в горячей воде (но не в кипятке), а затем мгновенно остудить. После 15 марта семена сеют по два в индивидуальные емкости, заполненные специализированным грунтом для рассады овощей, и накрывают пленкой. Самое чудесное, что расположить контейнеры с посадками можно сразу на застекленной лоджии.
После появления всходов пленку убирают и рассаду ставят на хорошо освещенное место. Грунт необходимо обильно поливать и рыхлить. Когда появиться второй лист саженцы подкармливают Кемирой — люкс. За две недели до высадки в открытый грунт производят вторую подкормку мочевиной, сульфатом калия, борной кислотой и медным купоросом.
Во второй половине мая рассаду пересаживают на огород квадратом 0,6х0,6 м. Грядка должна быть перекопанная и удобренная компостом или перегноем. В лунку насыпают древесную золу (2 стакана), мочевину (1 ч.л.) и суперфосфат (2 ст.л.). Затем помещают саженец, вместе с землей из стаканчика, присыпают, уплотняют и поливают.
Уход за брюссельской капустой заключается в регулярном поливе, подкормках и прополке от сорняков. Под корень внося мочевину и хлористый калий. Для внекорвневой подкормки используется марганцовка, борная кислота, молибден.
Для борьбы с вредителями присыпают грядки смесью из золы и табака, или извести и табака.
Когда упадут пожелтевшие листья — можно собирать урожай. Стебли срубаются у самой земли. Завернув в полиэтилен и поместив в прохладное место, их можно хранить 2 месяца. Замороженные кочанчики можно хранить 4 месяца.
Таким образом, вырастить брюссельскую капусту достаточно просто, если правильно подобрать сорт, исходя из климатических условий. И тогда на вашем столе появиться еда истинных гурманов.
Понравилась статья? Нажмите пальчик вверх!
Подписывайтесь на наш канал и первыми узнавайте все самое полезное!