Каждая мама знает, что прежде чем купить пюре или кашу для малыша, надо внимательно прочитать состав. Закон требует от производителей указывать все компоненты, входящие в состав детского питания. Это должно облегчать родителям выбор продукта. Но только в том случае, если они знают, о чем идет речь. Проверьте, сколько вы знаете о детском питании на примере выбора обычной молочной кашки:
- Все молочные каши можно давать детям только после года. Правда или нет?
- В основе всех молочных каш содержится сухое цельное молоко. Правда или нет?
- Пальмовый олеин вреден для здоровья малыша. Правда или нет?
Отметили свои ответы?
А теперь проверьте себя!
Все молочные каши надо давать детям только после года. Правда или нет?
Молочные каши являются источником кальция, углеводов, растительных белков, пищевых волокон, витаминов и минералов. Они обладают нежным сливочным вкусом, необходимы для роста и развития малыша. Поэтому молочные каши рекомендуется давать детям, начиная с 6 мес. Однако рекомендуемый возврат введения в прикорм той или иной молочной каши указан на упаковке.
В основе всех молочных каш содержится сухое цельное молоко. Правда или нет?
Удивительно, но даже состав такого простого блюда, как молочная каша, может заметно отличаться в зависимости от производителя. Есть кашки «по-домашнему», с добавлением цельного сухого молока, а есть молочные каши на обезжиренном молоке с добавлением пальмового олеина и мальтодекстрина. Например, в основе молочных каш Heinz – только сухое цельное молоко, 100% натуральные злаки и никакого пальмового масла, а для оптимального роста и развития они дополнительно обогащены витаминами, минералами и пребиотиком.
Пальмовый олеин вреден для здоровья малыша. Правда или нет?
Для начала давайте разберёмся, из чего изготавливают большинство продуктов для детей. Основой, как правило, служит коровье молоко, но по своему составу оно отличается от грудного. Некоторые производители частично или полностью замещают жир коровьего молока на пальмовое масло, так, как и пальмовое масло, и женское молоко содержат пальмитиновую кислоту. Но важно отметить, что пальмитиновая кислота в пальмовом масле и в грудном молоке различается, что влияет на способность кишечника ребенка ее усваивать.
Пальмовое масло очень богато насыщенными жирными кислотами. Если в питании человека их слишком много, увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний, связанных с избытком массы тела. Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения призвала к уменьшению использования твердых животных и растительных жиров, в число которых попало и пальмовое масло.
Пальмовое масло может образовывать в кишечнике стойкие связи с кальцием, которые выводятся со стулом, придавая ему более плотную консистенцию. Это может способствовать образованию запоров у малышей. При этом, часть кальция выводится из организма малыша, а ведь именно кальций необходим для формирования крепких костей у крохи!
Выбор детского питания всегда остается за родителями. Чтобы найти нужную кашку для вашего малыша, достаточно внимательно изучить состав продукта и выбрать лучшее.