Найти тему
Андрей Голышев

Нежнейшие запеченные баклажаны в азиатском стиле: веганский (постный) рецепт

Друзья! Хочу вам рассказать про мой любимый способ готовить баклажаны. Рецепт безумно простой и умопомрачительно вкусный!

Нам понадобится:

  • 2 крупных или 3 небольших баклажана (у меня вышло на 650 грамм). Старайтесь взять баклажаны одинаковой толщины, чтобы они пропеклись равномерно;
  • Мисо паста - 40 грамм (обычно пакетики с мисо пастой лежат в отделе с азиатской кухней);
  • Соевый соус - 1.5 ст. ложки;
  • Мёд - 2 ч. ложки;
  • Растительно масло - 2 ст. ложки + смазать фольгу;
  • Пищевые дрожжи - 1 ст. ложка (к сожалению, подобные дрожжи не продаются в обычных магазинах - вы можете заказать их, например, в магазине iHerb; если таких дрожжей у вас нет, замените их на 1 ч.л. сушёного чеснока + 1 ч.л. копчёной паприки);
  • Свежемолотый чёрный перец по вкусу (я взял 1 ч. ложку)
  • Немного кунжута, чтобы посыпать им баклажаны.

1) Помойте баклажаны, удалите верхнюю часть со стеблем и порежьте их максимально ровно пополам, чтобы все порции пропеклись равномерно.

-2

2) Надрежьте мякоть баклажанов сеточкой, стараясь не прорезать кожуру. Удобнее всего это будет сделать не самым острым ножом (я использовал столовый).

-3

3) Приготовьте заправку - для этого смешайте мисо пасту, масло, соевый соус, пищевые дрожжи (или чеснок+паприку) и чёрный перец. Консистенция должна получиться примерно такая (часть заправки остаётся на вилке):

-4

4) Нанесите заправку на поверхность баклажанов так, чтобы она попала в разрезы:

-5

5) Застелите противень фольгой, слегка смажьте маслом и выложите баклажаны. Отправьте баклажаны в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут, предварительно присыпав кунжутом.

-6

6) Как только баклажаны будут распадаться по линиям надрезов - это значит, что они готовы. На фотографии вы можете увидеть, что у меня не получилось нарезать баклажаны ровно - те, что получились чуть больше я отправил в духовку ещё на 5 минут.

-7

Главный секрет в приготовлении баклажанов - дать им запечься до полной мягкости. Если вы их подержите в духовке чуть дольше - ничего страшного, поэтому если вам кажется, что баклажаны запеклись не до конца, оставьте их ещё на 5-7 минут.

Это блюдо, как и большинство блюд в азиатском стиле, отлично сочетается с рисом:

-8

А также с макаронами из моего прошлого рецепта:

-9


Ставьте лайк, если этот рецепт вам понравился, и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые рецепты!

Еда
6,93 млн интересуются