Друзья! Хочу вам рассказать про мой любимый способ готовить баклажаны. Рецепт безумно простой и умопомрачительно вкусный!
Нам понадобится:
- 2 крупных или 3 небольших баклажана (у меня вышло на 650 грамм). Старайтесь взять баклажаны одинаковой толщины, чтобы они пропеклись равномерно;
- Мисо паста - 40 грамм (обычно пакетики с мисо пастой лежат в отделе с азиатской кухней);
- Соевый соус - 1.5 ст. ложки;
- Мёд - 2 ч. ложки;
- Растительно масло - 2 ст. ложки + смазать фольгу;
- Пищевые дрожжи - 1 ст. ложка (к сожалению, подобные дрожжи не продаются в обычных магазинах - вы можете заказать их, например, в магазине iHerb; если таких дрожжей у вас нет, замените их на 1 ч.л. сушёного чеснока + 1 ч.л. копчёной паприки);
- Свежемолотый чёрный перец по вкусу (я взял 1 ч. ложку)
- Немного кунжута, чтобы посыпать им баклажаны.
1) Помойте баклажаны, удалите верхнюю часть со стеблем и порежьте их максимально ровно пополам, чтобы все порции пропеклись равномерно.
2) Надрежьте мякоть баклажанов сеточкой, стараясь не прорезать кожуру. Удобнее всего это будет сделать не самым острым ножом (я использовал столовый).
3) Приготовьте заправку - для этого смешайте мисо пасту, масло, соевый соус, пищевые дрожжи (или чеснок+паприку) и чёрный перец. Консистенция должна получиться примерно такая (часть заправки остаётся на вилке):
4) Нанесите заправку на поверхность баклажанов так, чтобы она попала в разрезы:
5) Застелите противень фольгой, слегка смажьте маслом и выложите баклажаны. Отправьте баклажаны в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут, предварительно присыпав кунжутом.
6) Как только баклажаны будут распадаться по линиям надрезов - это значит, что они готовы. На фотографии вы можете увидеть, что у меня не получилось нарезать баклажаны ровно - те, что получились чуть больше я отправил в духовку ещё на 5 минут.
Главный секрет в приготовлении баклажанов - дать им запечься до полной мягкости. Если вы их подержите в духовке чуть дольше - ничего страшного, поэтому если вам кажется, что баклажаны запеклись не до конца, оставьте их ещё на 5-7 минут.
Это блюдо, как и большинство блюд в азиатском стиле, отлично сочетается с рисом:
А также с макаронами из моего прошлого рецепта:
Ставьте лайк, если этот рецепт вам понравился, и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые рецепты!