Найти в Дзене

Как отличить натуральное вино от порошкового? Совет Бывалого.

Существует множество способов проверить, порошковое вино или нет. Давайте рассмотрим некоторые из них.


Чтобы отличить порошковое вино нужно взять куриную попку, лягушачью лапку и в полночь на убывающей луне залить всё это вином. Если куриная попка и лягушачья лапка не окрасятся в цвет вина, значит вино порошковое.
Ну, конечно же, это была шутка, мы хотим вам предложить гораздо более простые способы понять, с чем вы сталкиваетесь на полке магазина.
Законодательницей мод в виноделии всегда была Франция, и именно здесь была первой была введена четырёхуровневая классификация вин по категориям качества. Италия и Испания тоже не хотели отставать от именитой соседки и предложили похожие системы классификации.
Рассмотрим Францию и Италию вместе. В Испании чуть сложнее система, но в целом она похожа на классификацию двух стран.

Самая массовая категория вин — "столовые вина" —Vin de Table во Франции, Vino da tavola в Италии. Вина, произведенные в этой категории, не имеют привязки к географической точке. Здесь непонятно, где произрастал виноград, мы лишь знаем, в какой стране сделано вино.
Следующая категория — это местные вина, Vin de Pays (VdP) во Франции, Indicazione Geografica Tipica (IGT) в Италии. В этом случае уже можно увидеть привязку к какому-либо винодельческому региону и винодел может указывать год урожая.

Следующие две категории можно объединить в одну: Vin Delimite de Qualite Superieure и Appellation d’Origine Controlee (AOC) во Франции, Denominazione di Origine Controllata (DOC) и Denominazione di Origine Controllata e Garantita(DOCG) в Италии. В этой категории наивысшие по качеству вина. К ним применяется особый контроль не только привязкой к данному участку, тут ещё за каждым участком закреплен свой сорт винограда, контролируется его качество, объем, технология и тп.
В 2012 году в Европе была введена общая система классификации вин, следующие буквенные обозначения отвечают за качество:

*  Wine — столовые вина;

*  IGP/PGI — вина местного производства;

*  AOP/DOP/PDO — наивысший класс вина с особым, более строгим, контролем производства вина.
Что мы этим хотели сказать? Увидев заветную аббревиатуру, вы можете быть уверенным в определенном качестве вина, но бывают единичные исключения в сторону улучшения (вина из категории "местные" достаточно часто могут конкурировать по качеству с двумя наивысшими категориями) .
В России тоже есть привязка к местности, и она звучит так: "Вино с Защищенным Географическим Указанием (ЗГУ)". У нас она введена не так давно, но вина, попавшие в эту категорию, оценены и надежны по качеству.

И напоследок хотелось сказать о российской системе контроля качества алкогольной продукции. На территории России работает система ЕГАИС, которая позволяет государству контролировать всю историю производства и реализации производимых алкогольных напитков. Покупая вино в розничных сетях, вы могли наблюдать, как продавец сканирует акцизную марку, а это значит, что государство знает, откуда привезли тот или иной товар или же где он был произведен и через какие каналы был продан, что обеспечивает качеству вина некоторые гарантии. И, конечно же, вы не можете быть уверенным в качестве вина у бабы Шуры или в круглосуточном магазине "У Ашота"

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью! Рекомендую воздержаться от употребления алкоголя!

Еда
6,93 млн интересуются