Существует множество способов проверить, порошковое вино или нет. Давайте рассмотрим некоторые из них.
Чтобы отличить порошковое вино нужно взять куриную попку, лягушачью лапку и в полночь на убывающей луне залить всё это вином. Если куриная попка и лягушачья лапка не окрасятся в цвет вина, значит вино порошковое.
Ну, конечно же, это была шутка, мы хотим вам предложить гораздо более простые способы понять, с чем вы сталкиваетесь на полке магазина.
Законодательницей мод в виноделии всегда была Франция, и именно здесь была первой была введена четырёхуровневая классификация вин по категориям качества. Италия и Испания тоже не хотели отставать от именитой соседки и предложили похожие системы классификации.
Рассмотрим Францию и Италию вместе. В Испании чуть сложнее система, но в целом она похожа на классификацию двух стран.
Самая массовая категория вин — "столовые вина" —Vin de Table во Франции, Vino da tavola в Италии. Вина, произведенные в этой категории, не имеют привязки к географической точке. Здесь непонятно, где произрастал виноград, мы лишь знаем, в какой стране сделано вино.
Следующая категория — это местные вина, Vin de Pays (VdP) во Франции, Indicazione Geografica Tipica (IGT) в Италии. В этом случае уже можно увидеть привязку к какому-либо винодельческому региону и винодел может указывать год урожая.
Следующие две категории можно объединить в одну: Vin Delimite de Qualite Superieure и Appellation d’Origine Controlee (AOC) во Франции, Denominazione di Origine Controllata (DOC) и Denominazione di Origine Controllata e Garantita(DOCG) в Италии. В этой категории наивысшие по качеству вина. К ним применяется особый контроль не только привязкой к данному участку, тут ещё за каждым участком закреплен свой сорт винограда, контролируется его качество, объем, технология и тп.
В 2012 году в Европе была введена общая система классификации вин, следующие буквенные обозначения отвечают за качество:
* Wine — столовые вина;
* IGP/PGI — вина местного производства;
* AOP/DOP/PDO — наивысший класс вина с особым, более строгим, контролем производства вина.
Что мы этим хотели сказать? Увидев заветную аббревиатуру, вы можете быть уверенным в определенном качестве вина, но бывают единичные исключения в сторону улучшения (вина из категории "местные" достаточно часто могут конкурировать по качеству с двумя наивысшими категориями) .
В России тоже есть привязка к местности, и она звучит так: "Вино с Защищенным Географическим Указанием (ЗГУ)". У нас она введена не так давно, но вина, попавшие в эту категорию, оценены и надежны по качеству.
И напоследок хотелось сказать о российской системе контроля качества алкогольной продукции. На территории России работает система ЕГАИС, которая позволяет государству контролировать всю историю производства и реализации производимых алкогольных напитков. Покупая вино в розничных сетях, вы могли наблюдать, как продавец сканирует акцизную марку, а это значит, что государство знает, откуда привезли тот или иной товар или же где он был произведен и через какие каналы был продан, что обеспечивает качеству вина некоторые гарантии. И, конечно же, вы не можете быть уверенным в качестве вина у бабы Шуры или в круглосуточном магазине "У Ашота"
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью! Рекомендую воздержаться от употребления алкоголя!