Мука из тыквы - вот для чего я потерла тыкву на морковную тёрку. Захотелось самой сделать такой порошок и использовать в блюдах.
Как оказалось, при помоле получается не только мука, но и манка. Но, давайте обо всём по порядку:
Про дегустацию Марины из Киоджа в марте рассказывала тут.
Рассыпала пореже, чтобы теплый воздух при сушке мог проходить сквозь все 6 решёток с тыквой.
Сушились часа 2 вечером, за это время тыква на нижней решетке сильно усохла, а на верху была сырой. Перетасовала решетки и сырые отправила вниз. Еще час вечером, потом выключила (опасаюсь на ночь оставлять такой прибор без присмотра), и утром еще часа 2-3.
Специально сушила при умеренной температуре, чтобы как можно больше полезных веществ осталось в тыкве.
Тыква очень сильно усохла:
Когда я измельчила всю высушенную тыкву, а затем просеяла ее, то вот что получилось:
Манка или семолина - это недоизмельченные крупинки пшеницы, риса, кукурузы или, как в моем случае, тыквы.
Поиск в рунете даёт в основном тыквенную муку из перемолотых семян тыквы, но такая мука будет очень сильно отличаться по составу от собственно тыквенной муки - сделанной из мякоти тыквы. Ведь семечки содержат масло, а вот каротина в них нет.
Любопытно: муку из тыквенной мякоти чаще называют тыквенным порошком и в промышленном производстве делают из отварного тыквенного пюре, высушивая его специальным образом. Конечно так получится более однородный порошок, но что-то мне подсказывает, что мука из вареного пюре и мука из сушеных кусочков будут иметь разный состав полезных веществ.
А вот на Amazon, Alibaba и других зарубежных сайтах можно найти в продаже тыквенный порошок из мякоти тыквы:
Заметьте, как подчеркивается, что тыквенный порошок - это органический продукт, не содержит глютена, не содержит ГМО, кошерный и подходит для веганов! Золото, а не порошок! ;) Впрочем цена у него тоже "золотая" - 12$ за 114 гр порошка.
ДИЕТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ
В порошке тыквы много витаминов A, C и E, волокон, минералов, антиоксидантов. Он полезен для здоровья глаз, улучшает внешний вид и оздоравливает кожу, укрепляет иммунную систему, способствует здоровью сердца и потере лишнего веса.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ
Добавлять по 1-3 чайные ложки, в воду, смузи, напитки, йогурты, десерты, каши, супы, соусы или выпечку. В выпечке рекомендуют заменять до 1/4 части пшеничной муки на тыквенный порошок.
***
В общем нашла я себе новое развлечение: теперь буду готовить блюда с использованием тыквенного порошка. Сегодня уже готовила сырники с тыквенной мукой в микроволновке.