Некоторые люди не могут представить свою жизнь без майонеза и добавляют его в любую пищу. Они смешивают этот соус с овощами, намазывают на хлеб для бутербродов и заправляют им каши. Однако, уже давно доказано, что он является вредным для здоровья, поэтому приверженцы правильного питания и те, кто не желает поправляться, должны найти ему равноценную замену.
Майонез наносит вред организму человека из-за содержащихся в его составе вредных веществ:
- Консервантов.
- Красителей.
- Эмульгаторов.
- Загустителей.
- Трансжиров.
В качестве альтернативы этому продукту могут использоваться соусы, приготовленные своими руками, которые не навредят фигуре. В настоящее время существует множество различных рецептов, предоставляющих широкие возможности для реализации кулинарных идей.
По вкусовым свойствам подобные заправки не уступают майонезу, поэтому ими можно смело его заменить. Особой популярностью пользуются соусы из хрена и сливок, из укропа и сметаны и тартар, превосходно сочетающийся с рыбой. Их деликатный и нежный вкус сделает любые блюда неповторимыми, превращая обычную пищу в праздничные деликатесы.
Огуречная заправка
Для приготовления огуречной заправки нужно взять 2 огурца средних размеров, натереть на крупной терке и слегка выжать сок. После этого необходимо очень мелко порезать чеснок и добавить его в полученную мякоть. Смешайте массу с 200 г нетвердого сливочного сыра и прибавьте 175 г сметаны и две чайные ложки порубленного укропа.
Этот соус является отличным дополнением для мясных блюд и картофеля. По желанию можно добавить молотый перец и любые пряности.
Йогуртовый соус
Небольшой зубчик чеснока, предварительно очищенный и раздавленный с помощью пресса, поместите в блендер со стаканом натурального йогурта. Массу нужно немножко посолить и хорошо взбить. После этого добавьте 125 г оливкового масла.
Этот соус хорошо сочетается с грибными и мясными блюдами. Для его приготовления может использоваться домашний йогурт. В него нужно добавить мелко порубленную зелень и немножко чеснока. Еще одним вариантом является добавление в массу кориандра, черного перца и соевого соуса, который придаст лучший вкус и заменит соль. С йогуртом отлично сочетаются кинза и укроп.
Сметанно-соевая заправка
По вкусовым свойствам эта заправка похожа на майонез, поэтому она прекрасно подойдет для салатов. Для ее приготовления необходимо взбить венчиков 50 г соевого соуса, 250 г сметаны, 5 г неострой горчицы и пару капель бальзамического уксуса. Для придания более пикантного вкуса можно добавить ползубчика измельченного чеснока.
Такая заправка подходит для оливье и селедки под шубой. Другой вариант ее приготовления подразумевает смешивание нежирной 15%-ой сметаны с зеленью и соевым соусом. По желанию можно смешать массу с горчицей и чесноком. Чтобы заправить мясо, запеченное в духовке, рекомендуется добавить аджику.
Соус «нежно-творожный»
Возьмите стакан молока, размешайте в нем 100 г творожка. Прибавьте 20 г горчицы, после чего тщательно взбейте полученную массу. Присыпьте сахаром, солью, перцем и зеленью. Также можно добавить 10 г истолченного в ступке тмина. Хорошо все размешайте. Этот соус прекрасно подойдет к картофельным и овощным блюдам, а также различных запеканок.
Сметанно-лаймовая заправка
Для ее приготовления нужно измельчить в блендере 6 стебельков петрушки, добавить стаканчик сметаны, горчицу и сок лайма (четверть плода). Присыпьте перцем и солью. Масса должна получиться однородной.
Теперь долейте тоненькой струйкой полстакана оливкового масла и взбивайте до загустения. Сметану можно заменить натуральным густым йогуртом, а лайм — лимоном. Такая заправка сделает морепродукты, рыбу и овощи более вкусными.
Соус «яично-кефирный»
Подготовьте три вареных желтка, 75 г творожка, 125 г кефира, половину чайной ложки горчицы, перец и соль. По желанию можете добавить пару капель сока лимона.
Отправьте все это в блендер и взбивайте 10 минут. Этим нежирным и вкусным соусом, в составе которого отсутствуют химикаты и загустители, отлично заправлять овощные и мясные салаты.
Итальянский соус
Хорошо измельчите большой предварительно очищенный помидор, 10 зеленых маслин, стебель лука и 3 зубчика чеснока. Поместите все продукты в блендер, добавьте 250 г греческого йогурта и тщательно взбейте. Этот соус прекрасно подойдет для жаренного на гриле мяса, овощей и грибов.
Заправка «карри»
Очень дробно порежьте мякоть кисло-сладкого яблока. Полученные кусочки смешайте со стаканом домашнего йогурта. После этого добавьте 10 г порошка карри. В процессе приготовления не допускайте потемнения смеси. Этой заправкой можно заправлять овощные блюда и использовать в качестве соуса для птицы.
Тартар
Разотрите два желтка, выжмите сок половинки лимона, присыпьте перцем и солью и хорошо размешайте. Продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой 120 г оливкового масла. Когда масса станет густой и приобретет схожую с майонезом консистенцию, добавьте 100 г порубленного лука. Перемешайте и прибавьте порезанный кубиками соленый огурец, 6 зеленых оливок и раздавленный зубчик чеснока. Подавать этот соус рекомендуется в холодном виде.
Тартар отлично сочетается с любой рыбой, независимо от способа ее приготовления. Также он прекрасно подходит к овощам, морепродуктам и мясным блюдам.
Соус «сырно-сливочный»
Возьмите 175 г твердого сыра и дробно разотрите. Налейте 200 г сливок в емкость для соуса. Раздавите 2 зубчика чеснока.
Подогрейте массу на небольшом огне и добавьте подготовленный сыр. Нагревать рекомендуется в течение 4-х минут. Досыпьте щепотку мускатного ореха. По желанию можно посолить и поперчить. Хорошо размешайте и продолжайте готовить на тихом огне 3 минуты. Данный соус отлично дополнит вкус белой рыбы, курицы и грибов.
Заправка со сливками и хреном
Дробно нарежьте полпучка лука. Влейте в сотейник 200 г сливок жирностью 20% и поместите в него 5 г гранулированного чеснока и 75 г натертого хрена. Присыпьте солью. Дождитесь закипания, уберите массу с огня, добавьте рубленый лук и снова переколотите.
Соус получится кремовым, нежным и чуть пикантным. Он придаст прекрасный вкус отварному картофелю, запеченной семге, белым грибам, ростбифу и вареным яйцам.
Соус «ореховый»
Слегка подрумяньте на сковороде 50 г семечек кунжута и 150 г грецких орехов, после чего перемолотите их блендером. Вымойте полпучка укропа, затем высушите его и дробно нарежьте. Влейте 25 г нерафинированного подсолнечного масла и 250 г сметаны 15%-ой жирности. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Этот соус часто используют в сочетании с овощами, картофельными драниками, грибами и рыбой.
Все эти заправки гораздо полезнее и вкуснее, чем майонез. Они позволят придать блюду оригинальный вкус и превратить его в настоящий шедевр кулинарии.