Найти в Дзене
Bonduelle

Особенности литовской кухни

Оглавление
Фото: pexels
Фото: pexels

Особенности национальной кухни Литвы, как правило, сводятся к рассказам о невероятно вкусных картофельных блюдах. Это и цеппеллины (cepelinai, или второе название - didzkukuliai) - тертый вареный картофель, обычно, с мясной начинкой; и кугелис (kugelis) – картофельная запеканка; и ведерай (vėdarai)– колбаски, нашпигованные картофелем с салом; и швильпикай – обжаренные ромбики из картошки; и плокштайнис (plokstainis) – картофельный пудинг …и блины Жемайчу (Žemaičių blynai) … Разумеется, в основе рецепта этих блинов– все тот же картофель!

Фото: pexels
Фото: pexels

Однако картофель – это еще не вся литовская кухня, история которой насчитывает не одну сотню лет и тесно переплетена с «делами давно минувших дней».

Так, в 14 веке после похода на Крым князя Витовта в Литве появились караимы, а с ними и рецепт сочных и нежных пирогов с начинкой из баранины с луком. Со временем караимские пироги стали одним из самых знаменитых блюд литовского города Тракай, где поселилось тюркское племя караимов. Их пироги называются по-литовски «кибинай» (kibinai).

-3

Принимая кулинарные новшества, литовцы никогда не забывали о своих национальных традициях: им удалось сохранить до наших дней средневековый рецепт творожного сыра (lietuviškas sūris), а также старинные способы копчения, благодаря которым Литва прославилась таким колбасным изделием, как скиландис (skilandis). Исконно местным деликатесом является вкуснейший копченый угорь.

Особое место в национальной кухне занимают супы: грибной суп в хлебе; шалтибаршчяй (šaltibarščiai) - суп из свеклы на кефире, который подают холодным, сладкий суп с черносливом и яблоками; наваристый борщ с ушками из сушеных отварных грибов, жемайтийский гусиный суп, и жемайтийский пивной суп.

Фото: pixabay
Фото: pixabay

В Литве также умеют делать очень вкусные десерты и сладости. Национальной гордостью, несомненно, является великолепный торт «Шакотис» (Šakotis), напоминающий заснеженное дерево. Также очень вкусны и не менее знамениты яблочный сыр (оbuolių sūris), маковый пирог с изюмом Шимталапис (Šimtalapis), что в переводе означает «Столистник»; шалтаносяй (šaltonosay)вареники с начинкой из черники.

Предлагаем вам попробовать приготовить эти традиционные литовские вареники с черникой.

Фото: canva
Фото: canva

Рецепт начинки для шалтаносяй

Растолочь полкило черники, слить лишний сок, перемешать с 70 гр. сахара и 1 ч. ложкой корицы.

Выложить начинку на тесто (для вареников), нарезанное кружочками. Вскипятить воду, подсолить, бросить вареники в кипящую воду, отварить. Подавать со сметаной, или взбитыми сливками с сахаром.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал и пишите в комментариях, какие рецепты литовской кухни вам нравятся!