Мы, конечно, не собираемся шутить про то, что птицы не дают молока, все эти шутки остались далеко в прошлом, в детстве, при первом знакомстве с лакомством. Однако если кто сомневается в том, а была ли, так сказать, сама шутка, приводим ее самый распространенный вариант:
- Мама, Папа (прочий родственник, учитель биологии), а разве ж дают птицы молоко?
- Разумеется, нет, ты же довольно уже взрослый, чтоб понимать такие вещи.
- Да знаю я, вот только толком тогда объясните мне, отчего кондитер назвал этот торт-пирожное, как назвал, зная, как и я наверняка это?
Ну и тут в этом месте комнату заполняет располагающий смех родственников. Свидетелем такой шутки-констатации был, наверное, каждый, в каждой семье (в классном кабинете, приюте-интернате, отделении милиции).
А хотели бы мы рассказать об истории возникновения этого отечественного лакомства, которое не могло не войти и в наше меню проекта «Бистро».
Хотя есть попытки навязать торту польскую историю возникновения, так например это пытаются выставить в крупнейшем Интернет-справочнике – «Википедии», у торта есть авторское свидетельство и конкретные изобретатели. Начинается история торта в 1978 году, в ресторане «Прага», это существенная деталь уже говорит о многом, ведь торт «Прага» был изобретен именно в нашей стране. Владимир Гуральник, совместно со своим коллективом ресторана создает рецептуру уникального торта. Вот его основные ингредиенты: вытяжка из морской водоросли «агар-агар», специальное "кексовое" тесто пропитанное сливочным маслом, сгущенное молоко, взбитый яичный белок, шоколадная глазурь.
Хотя производство птичьего молока имело колоссальные масштабы – более 2000 тортов выпекалось за сутки, оно все равно являлось дефицитным товаром, ввиду чрезвычайной популярности среди советского населения.
В пользу оригинальности рецепта говорят и следующие отличия: наличие в отечественном торте теста, а главное – вытяжки из морской водоросли «агар-агар», которая имеется только на Дальнем Востоке. Да и предыстория своих конфет «Птичье молоко» (не путать с тортом) началась да - в Польше, когда Василий Зотов впервые столкнулся с подобными в Чехословакии, однако к чести наркома пищевой промышленности, надо сказать, что им было принято принципиальное решение – не использовать готовый польский рецепт, а прийти к результату превосходящему польский аналог самостоятельно. Что и было выполнено в кротчайшие сроки. Был устроен конкурс, в котором участвовали все кондитерские фабрики страны. И лучше всех с заданием справилась Владивостокская фабрика (теперь эти конфеты носят название «Приморские»), а далее она была вынуждена поделиться с остальными своим уникальным рецептом, чем и воспользовался в частности ресторан «Прага», добавив к конфетной начинке тестовую прослойку, в свою очередь, потом передав все права «Рот-фронту», который является единственным правообладателем лакомства и по сей день.
В вопросе разбирался «Русский Дизайн»