Довольно скоро начнется пасха, и на этот большой праздник принято окрашивать яйца. Но красить их различными химическими красителями не хочется, ведь куда лучше и интересней, делать все натуральными красителями. И сегодня я расскажу о некоторых из них, и как же именно ими красить.
Луковая шелуха
Этому способу меня научила моя бабушка, для него нам понадобится луковая шелуха. Для окрашивания выкладываем шелуху в кастрюлю, и заливаем все водой. Кипятим около 40 минут, а затем даем полностью остыть, в этот раствор окунаем яйца и варим 12-14 минут после закипания. После чего достаем.
Корень Марены
Так как родом моя семья из грузии то в нашей семье распространен способ окрашивания корнями марены . Они часто продаются на рынках. Их мы мелко рубим и варим около 25 минут, затем даем остыть и проделываем то же самое что и с окрашиванием в шелухе.
Куркума
Тут само приготовление отличается от предыдущих способов, для окрашивания мы возьмем 5 столовых ложек куркумы на литр кипятка и 2 ст.л уксуса. Яйца предварительно отвариваем, саму специю заливаем кипятком и перемешиваем. В эту смесь опускаем яйца и ждем полного остывания, затем достаем их.
Красная капуста
Тоже довольно хороший краситель для яиц, хоть она и называется красной, однако при окрашивании дает синий оттенок. Капусту мелко рубим и варим в кипятке, с добавлением пары ложек уксуса. После 40 минутной варки окунаем в раствор варенные яйца, и даем остыть несколько часов.
Сегодня я рассказал вам о нескольких способах натурального окрашивания яиц, и надеюсь они вам пригодятся.