Кулебяка - традиционный русский закрытый пирог.
Предлагаю испечь кулебяку с капустой и порадовать своих родных.
Ингредиенты (на 2 пирога):
Тесто:
Для измерения используем граненый стакан.
3 стакана муки
2,5 ч.л. быстродействующих дрожжей
0,5 стакана молока
0,5 стакана воды
1 яйцо
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
3 ст.л. растительного масла
Начинка:
500 г свежей капусты + 1 луковица + 1 морковь
или
капуста + 2 вареных яйца (капусту потушить, как в рецепте, затем добавить измельченные яйца)
соль, перец по вкусу
Готовим:
1) молоко + вода, подогреть, добавить дрожжи, сахар и 1 ст.л. муки. Перемешать и оставить на 20 минут в теплое место.
2) через 20 минут добавить в полученную смесь яйцо, 3 ст.л. растительного масла, соль и 2,5 стакана муки. Замесить тесто. Вымесить тесто, чтобы оно было мягким и не прилипало к рукам.
3) формируем из теста шар, кладем в кастрюльку, накрываем чистым полотенцем и оставляем минут на 30 для того, чтобы тесто поднялось.
4) очистить и мелко нарезать лук, натереть морковь, потушить до мягкости на сковороде
5) мелко нашинковать капусту, помять руками и добавить к моркови с луком. Потушить на среднем огне до мягкости. Посолить, поперчить.
6) остудить начинку до комнатной температуры. Если вы приготовили начинку заранее и хранили ее в холодильнике, то подогрейте ее. Иначе наше дрожжевое тесто не поднимется.
7) достаем тесто, делим на 2 части
8) тесто раскатываем в лепешку, в середину выкладываем начинку. Края защипываем кверху. Можно сформировать кулебяку любой формы: квадратной, овальной, в форме большого пирожка, полумесяцем.
9) противень для выпекания смазать растительным маслом, выложить пирог швом вниз, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 20 - 30 минут
10) повторяем те же действия со 2 частью теста
11) вилкой или зубочисткой делаем отверстия в верхней части пирога, смазываем пироги взбитым яйцом и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 40 минут (до румяного цвета).