В предыдущем посте я писал, что решил съездить на фестиваль Домашних пивоваров в город Екатеринбург. Данный пост прочитать можно по следующей ссылке "Варим медовуху ч.1"
В предыдущем посту наш процесс приготовления закончился на том, что мы медовое сусло залили в бродильную емкость, добавили дрожжи и поставили под гидрозатвор. Спустя сутки гидрозатвор начал активно выделять CO2. Брожение в моем случае шло примерно 21 день. Потом чтобы осадить дрожжи я вынес бродильную емкость на балкон и оставил ее на ночь. Температура за бортам мне позволяла это сделать. Утром я уже еще молодую медовуху первый раз снял с осадка и померил конечную плотность, которая оказалась равна нулю. Это значит, что сахара в моем продукте больше не осталось, а на вкус она была похоже на сухое вино.
Общий объем партии крепкой медовухи у меня получился 30 литров и дальше мне предстояло разделить ее по 15 литров в отдельные емкости, чтобы получить два кардинально разных напитка.
1. В первом случае в 15 литров медовухи добавил: ягоды можжевельника, корица, душистый перец и гвоздика.
2, Во втором случае в 15 литров медовухи добавил Российское какао.
В каждую емкость я добавил ингредиенты закрыл крышкой и поставил под гидрозатвор еще на 10 дней. Далее я еще раз поставил на ночь на балкон, чтобы все осело на дно. Еще раз снял с осадка и профильтровал через ватку и разлил по бутылкам.
Как итог у меня получилось по 13 литров крепкой медовухи в районе 12 градусов алкоголя. Если описывать вкусовой профиль, то очень ароматная и пьется легко, крепость в напитке вообще не чувствуется.
Но самый главный вывод из этого я для себя сделал, что самое главное это выбрать вкусный и ароматный мед.
Небольшой отзыв про мои напитки на Домашнем Фестивале Пива в городе Екатеринбург от пивного блогера.
И конечно же не забываем, что:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.