Крем-суп из тыквы — легкое первое блюдо на основе тыквенного пюре со сливками. По желанию в него добавляют и другие овощи — лук, чеснок, морковь, картофель, сельдерей, а также грибы, морепродукты, сыр.
Считается, что сливки — обязательный компонент любого крем-супа. Они придают готовому блюду нежный вкус и однородную консистенцию. Но тыквенный крем-суп можно приготовить и без сливок — на овощном или мясном бульоне.
Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями. Наш девиз — «Учись🎓 Готовь🎂 Зарабатывай💰»
Слово повару
«Сливочный крем-суп из тыквы будет особенно насыщенным и ароматным, если добавить специи. Я люблю карри, куркуму, кориандр — они максимально раскрывают вкус любых овощей. Отвар от тыквы не выливаю, использую для приготовления соусов»
Ингредиенты на 4 порции
- Тыква — 860 г
- Сливки 20 % — 250 г
- Карри — 5 г
- Куркума — 3 г
- Соль — 1 г
Пошаговый рецепт
Подготовка 👩🍳
Вместо свежей тыквы можно взять замороженную и перед варкой разморозить.
Подойдут сливки большей или меньшей жирности. Если заменить их на кокосовое или соевое молоко, получится суп, подходящий для веганского меню.
Специи можно выбрать по вкусу — добавить кориандр, кумин, черный перец, мускатный орех.
Шаг 1
Очистите тыкву, удалите семенную часть (просто «семена» нельзя сказать?). Нарежьте тыкву небольшими кубиками, чтобы она быстрее сварилась.
Шаг 2
Положите тыкву в кастрюлю, залейте холодной водой. После закипания варите тыкву на среднем огне до готовности — 15-20 минут. Слейте воду, с помощью картофелемялки превратите тыкву в пюре. Можно использовать и погружной блендер — тогда готовый суп получится более нежным и однородным.
Шаг 3
Посыпьте тыквенное пюре солью, карри, куркумой. Перемешайте.
Шаг 4
Поставьте кастрюлю с тыквой на слабый огонь. Постепенно влейте сливки, помешивая суп. Его густоту можно регулировать по вкусу. Доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы суп не пригорел, и сразу снимите с огня.
Ура, готово 🎉
Разлейте крем-суп из тыквы по порционным тарелкам и подавайте к столу, украсив зеленью и тыквенными семечками.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!
Интересные факты о тыкве
Тыкву начали употреблять в пищу еще древние греки и римляне. Это низкокалорийный овощ: в 100 г тыквы всего 23 килокалории. Благодаря содержанию витаминов групп С и В тыква помогает укрепить иммунитет и благотворно влияет на нервную систему. Калий и магний выводят из организма лишнюю жидкость, а каротин поддерживает зрение и является натуральным антибиотиком.
Вареная и запеченная тыква легко усваивается организмом, подходит для детского и диетического питания. Не рекомендуется употреблять овощ при сахарном диабете, язвенной болезни и гастрите с пониженной кислотностью.
***
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊
***
Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/krem-sup-iz-tykvy/