Наваристый и душистый суп харчо, в переводе "говяжий суп" - настоящая гордость грузинской кухни. Освоив этот рецепт приготовления и используя простые ингредиенты, вы с легкостью сможете радовать своих близких ароматным, аппетитным и очень сытным первым блюдом.
Почетную обязанность приготовления этого блюда в нашей семье мой муж никому не отдает. Готовит он его долго. Тщательно соблюдая все стадии. При этом на кухне остается гора использованной посуды и забрызганная печь. Я конечно все это молча убираю, поскольку отбить охоту творить можно легко :). Зато результат съедается всеми домочадцами практически сразу. Все таки хорошо, когда папы могут радовать своих любимок приготовленными "фирменными" блюдами ! :)
Ингредиенты:
- говядина(грудинка) — 500 гр
- рис — 150 гр
- грецкие орехи — 100 гр
- соус ткемали — 3 ст. л
- чеснок — 3 зубчика
- сладкий перец — 1 шт
- морковь - 1 шт
- томатная паста — 60 гр
- лавровый лист — 2 шт
- хмели-сунели — 1 ст. л
- черный и душистый перец - 2-3 горошины
- кинза
- соль и красный перец по вкусу.
- на объем воды 2,5 литра
В холодную воду кладем предварительно промытое мясо/мясо на кости. Доводим до кипения на сильном огне. Снимаем пенку. В бульон кладем несколько горошин душистого и черного перца. Варим на медленном огне в течение 1,5 -2 часов.
О разных видах бульона и особенностях их приготовления я рассказывала здесь.
Если мясо было на кости, вынимаем его из бульона и, отделив от кости, возвращаем в кастрюлю.
Рис промываем и отправляем в бульон. Солим по вкусу.
Лук, морковь и болгарский перец мелко режем кубиками. Обжариваем на растительном масле. Добавляем столовую ложку томатной пасты, разбавленной бульоном и 3 ложки соуса ткемали. Протушиваем до готовности.
Грецкие орехи перебиваем в блендере или мелко режем и толчем в ступе. Добавляем пропущенный через пресс чеснок.
Когда рис будет готов отправляем заправку в суп. Провариваем пару минут, вводим орехи с чесноком и добавляем хмели-сунели.
Пробуем на вкус и, при необходимости, добавляем молотый перец чили. Я перец в общую кастрюлю не добавляю, потому что подаю суп детям.
При подаче посыпаем харчо зеленью кинзы (при отсутствии можно заменить петрушкой) и перьями зеленого лука.
Приятного аппетита! Пусть все у Вас всегда получается вкусно! :)
Если понравилось, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить простые, вкусные и интересные рецепты!