Пальмовое масло появилось в питании людей даже раньше оливкового – еще во времена египетских фараонов. До сих пор оно входит в национальные кухни разных стран.
К примеру, в Гане вы можете попробовать национальное блюдо Рэд-рэд. Его готовят из бананов, бобов и красного пальмового масла – оно придает блюду насыщенный ореховых вкус.
Герои бразильских сериалов часто едят в ресторанах блюдо под названием «каруро» - креветки, обжаренные с луком и орехами в пальмовом масле. На северо-востоке страны выращивают масличные пальмы, поэтому красное масло использую для жарки и заправки салатов.
В одном из выпусков «Орла и решки» ведущий Антон Птушкин был в Рио де Жанейро и пробовал традиционную «макеку» – блюдо из тушеной рыбы с помидорами, чили и луком.
В Индонезии на пальмовом масле обычно жарят рыбу и морепродукты, а на гарнир к ним подают рис.
В Западной Африке пальмовое масло – основное растительное масло. Местные жители считают подсолнечное и льняное экзотическими. Они выжимают его из плодов вручную. Самые известные блюда, которые шеф-повара привезли даже в европейские рестораны, «калулу» или «дахомей». Это блюда из четырех разных видов красного мяса, птицы, томатов, шпината с пальмовым маслом.
Кстати, Всемирная организация здравоохранения считает красное пальмовое масло лучшим источником каротиноидов – предшественников витамина А. Его там даже больше, чем в моркови.