Статья, где были упомянуты супы на консервах, вызвала много комментариев в духе "нельзя сварить 5 литров супа" на одной банке. Можно, товарищи! В 90-х такую банку бы на 2 супа разделили, как минимум, а то и на 3. Это сейчас мы слегка зажрались и забыли, что такое жесткая экономия и дефицит продуктов.
Нет, я не спорю, можно и 2 банки в кастрюлю вывернуть, и три, если нравится много мяса в тарелке и слой жирного навара сверху. Мы так не любим, чистое мясо на второе лучше, чем в супе.
Показываю белорусскую тушенку, которая идет на рынок РБ и не поставляется в российские магазины. Все как в советские времена - такие продукты приходится "доставать", а не просто покупать. Нам, смолянам, повезло: тушенку привозят белорусы и продают с рук. Цена - от 100 рублей за банку.
Извините, фото не особенно качественные, потому что делались они для себя на телефон. Чтобы не забыть производителя и при случае купить еще. Я не думала, что заведу канал про консервы :)
Из такой тушенки суп получается отличный!
Производитель - государственное предприятие "Гервяты" в Гродненской области. Это так называемый агрогородок. Место, где сельхозпродукция не только выращивается, но и проходит полный цикл переработки.
Легко заметить, что оформление банки не соответствует российским стандартам. Именно поэтому в магазинах такую тушенку искать бесполезно, наши бюрократы разрешений на продажу не выдадут.
Состав - гостовый, а срок годности - маленький. 87% говядины по закладке! Я думаю, срок всего 3 года, потому что банка с ключом.
Что внутри?
Когда открываешь, виден добротный жирок сверху, но это обманчивое впечатление. Вся банка под завязку набита мясом! Жира не много, но на диетический суп вполне достаточно.
Эта тушенка заставляет поверить, что государственные предприятия лучше частных. Жаль только, что в современной России они стали атавизмом... В соседней Белоруссии развивают производства и держат их по строгим контролем государства. Результат - нормальные продукты, которые можно есть и не опасаться за свое здоровье.
5 литров супа - это не вода. Воды на пятилитровую кастрюлю идет не больше 3 литров, остальной объем - размятая вилкой тушенка, овощи (обычно картошку кладу, вермишель - реже).
Вот так содержимое банки гродненской тушенки выглядит в тарелке:
Как видите, бульона совсем мало. Практически всю емкость банки занимает мясо кусочками. Они не очень крупные, но легко разделяются на волокна и сразу видно, что это за продукт. Не какой-то невразумительный фарш неизвестно из чего, а реальная говядина. Сочная, вкусная, не пересоленная тушенка с оптимальным количеством жира в банке.
Суп не фотографировала, но когда в следующий раз буду варить его из тушенки - обязательно покажу, как выглядит. Это не суп из топора! Впечатление "экономного" блюда он не производит, хотя сварен на одной банке сторублевых консервов.