Горы грязной посуды, беспорядок и отсутствие сил – именно так у вас заканчивается каждое приготовление пищи? Тогда эти 9 простых советов точно для вас.
1. Чистое начало
Перед тем как начать готовить обед на кухне нужно ее убрать. Освободите столешницу, вымойте посуду в раковине и уберите из посудомоечной машины. В противном случае готовить будет некомфортно, а беспорядок сильно замедлит процесс.
2. Четкий план
Заранее продумайте, что будете готовить и вспомните или просмотрите рецепт. Когда один и тот же продукт требуется в несколько блюд, можно подготовить его только один раз, оставив на последующие блюда.
Почистите, нарежьте или натрите овощи, взвесьте муку и сахар. Так не придется пачкать лишнюю посуду и неоднократно доставать емкости с продуктами. Кроме того, если требуется порезать для одного блюда мясо и овощи, режьте на одной доске, только сначала овощи, а потом мясо. Так доску и нож нужно будет помыть всего один раз.
3. Контейнеры для хранения
Бакалею и приправы все обычно хранят в емкостях. Но их тоже нужно подбирать с умом. Нужно брать те, из которых удобно доставать и отсыпать продукт. Если невозможно погрузить мерную ложечку в емкость и при этом не рассыпать содержимое, значит вам срочно нужны контейнеры побольше.
4. Смешивать над мойкой
Если ловкость не ваш конек – пересыпайте и смешивайте составляющие для блюда над мойкой. Ее проще сполоснуть, чем бегать с тряпкой и начищать стол после каждого промаха.
5. Большая посуда
Если вы сомневаетесь, какую посуду взять для замешивания теста или приготовления супа – выбирайте большую. Это лучше, чем пересыпать/переливать в процессе приготовления.
Специальные подставки для ложек – очень удобны, но их легко заменить большая тарелка. На нее можно сложить все приспособления, которыми вы пользуетесь: и ложка, и шумовка, и вилка. При этом стол останется чистым.
6. Используйте фольгу
Не зря ведь ее придумали. Как и пекарскую бумагу. Используйте ее во время запекания в духовке. После приготовления бумага и фольга просто выбрасывается, а лист остается чистым. Нет ничего хуже, чем оттирать пригоревшую еду и жир с противня.
7. Правильно избавляйтесь от отходов
Когда готовите одновременно несколько блюд или одно, но с большим количеством компонентов, не оставляйте на столе отходы. Приготовьте заранее пакет или контейнер и при подготовке продуктов сразу скидывайте туда лишнее. Когда емкость заполнится, выбросьте содержимое в мусор.
8. Убирать сразу
Не откладывайте уборку на конец готовки, убирайте сразу. Взяли нужный ингредиент – уберите емкость в шкаф. Уронили что-то на пол, протрите сразу, пока не размазали по полу, передвигаясь по кухне. Разлили жидкость – протрите, иначе все затечет в щели ящиков или высохнет, а оттирание – лишняя трата времени.
9. Грамотно пользуйтесь перерывами
Ждете, пока вскипит вода? Или поставили блюдо запекаться? Используйте это время правильно, приберитесь на столе и вымойте посуду, которая не пригодится. Ведь после ужина снова придется мыть гору посуды, а так ее станет явно меньше.
Надеюсь, советы будут вам полезны! Хорошего всем дня и вкусных блюд. Подписаться на канал можно здесь.