Найти тему
Без сахара

Белый, тростниковый, кокосовый сахар – в чем разница

В российских магазинах не так давно появилась новинка – кокосовый сахар. Его называют здоровой альтернативой обычному, белому сахару, как когда-то – тростниковый, или коричневый. В свое время, прочитав про низкий гликемический индекс этих продуктов, я обрадовалась, но, увы, рано. Разберемся, в чем разница между разными видами сахара и стоит ли менять один на другой.

Тростниковый, как это следует из названия, получают из сока сахарного тростника. Коричневый цвет он имеет, потому что меньше подвергается обработке. По той же причине в нем остаются полезные вещества: кальций, железо, магний и т. д., хотя и совсем в незначительном количестве. Например, чтобы получить дневную норму магния, придется съесть примерно 350 г этого сахара. При этом калорий в нем столько же, сколько и в обычном – около 400. А вот гликемический индекс действительно ниже: 55 вместо 65 (но это при условии, что вы купили настоящий сахар, а не подделку. В сети рассказывают, что недобросовестные производители красят обычный сахар). Стоит тростниковый сахар дороже в три раза: 150 рублей за килограмм и выше.

-2

Кокосовый сахар делают из сока кокосовой пальмы (а не из кокосов, как можно подумать), также с минимумом обработки. По российским сайтам гуляет утверждение, что гликемический индекс у него еще ниже – 35 единиц. Но на сайте Сиднейского университета, посвященном гликемическому индексу продуктов, я нашла совсем другую цифру – 54. То есть никакой разницы с тростниковым. И калорий столько же – 380 в 100 г. Еще кокосовый сахар не такой сладкий, то есть съесть его придется больше. А стоит он в двадцать (!) раз дороже обычного: килограмм обойдется более чем в 1000 рублей.

Гликемический индекс кокосового сахара на сайте Сиднейского университета
Гликемический индекс кокосового сахара на сайте Сиднейского университета

Получается, что тростниковый и кокосовый сахар если и отличаются от белого в лучшую сторону, то совсем незначительно. Я с ними так и не «сработалась»: гликемический индекс все равно очень высокий.

А вы покупали «полезный» сахар вместо «вредного»?