Найти тему
Жизня

Щи по - царски. Старинный рецепт

Для приготовления щей потребуется: по 200 гр. копчёной грудинки, ветчины, свинины и куриного филе; пол корня крупного сельдерея или один средний; корень и зелень петрушки; 1 морковка; 5 головок лука; 2 свежих помидора или 2 ст. ложки томатной пасты, но не соуса или кетчупа; 700 гр. кислой капусты; зелень укропа; 2 лавровых листа; 100 гр.сметаны; 100 гр. растительного масла; 250 гр. гречневой крупы.

Приготовление:

В 5 литровую кастрюлю налить воду до половины, подсолить и оставить до закипания. После закипания уменьшить огонь и добавить куриное мясо, порезанную полукольцами луковицу и сельдерей, который нужно потереть на крупной тёрке. Далее нужно положить корень петрушки, его не стоит измельчать, так как он после приготовления вынимается вместе с лавровым листом. Варить на слабом огне до полуготовности.

После чего нужно добавить порезанную кубиками примерно 1 см. х 1 см. ветчину и грудинку, варить ещё 15 минут.

Кислую капусту нужно хорошо промыть под проточной холодной водой и оставить в дуршлаге стекать.После чего её нужно положить на разделочную доску и пропорционально порезать на 3 - 4 см. кусочки.

На сковородке нужно пожарить 3 луковицы до полупрозрачного состояния, не стоит его поджаривать до желтизны. После чего к луку надо добавить кислую капусту и 2 помидора без кожуры или томатную пасту. Снять кожуру со свежего помидора можно элементарным образом. Для этого стоит помидор обдать крутым кипятком, после чего с него легко снимается кожура, с такой же лёгкостью как с варёной картошки. Овощи стоит жарить при частом помешивании не более 5 минут. Потом содержимое сковородки нужно переложить в кастрюлю и добавить лавровый лист, зелень, если требуется подсолить и добавить специи по вкусу. Не рекомендуется добавлять сильно пряные приправы, потому что у этого блюда имеется свой характерный аромат, который способен вызвать аппетит даже у сытого человека.После чего нужно плотно накрыть крышкой и варить ещё 15 минут до полной готовности всех ингредиентов.

Гречневую крупу нужно отварить отдельно в подсоленной воде.

При подаче блюда нужно в каждую порцию положить пару столовых ложек гречки, заправить 1 ст. ложкой сметаны и присыпать зеленью укропа и петрушки. Хлеб лучше подавать белый или с отрубями, без дополнительных специй и добавок.

Еда
6,93 млн интересуются