Найти в Дзене

Заварное тесто «Pâte à choux»

Заварное тесто — уникальное, нежное и  очень воздушное. Вообще существует очень много видов различного теста, помимо стандартного слоенного, дрожжевого и песочного, но заварное выделяется в отдельную категорию. Именно из него делают вкуснейшие эклеры, наполненные нежным кремом профитроли, пироженые шу, творожные кольца и т. п. Благодаря своему нейтральному чуть солоноватому вкусу оно идеально подчеркивает крема, которыми начиняют эклеры.

Ингредиенты:
Мука — 100 гр.
Вода — 170 мл.
Сливочное масло — 65 гр.
Яйца — 3-4 шт.
Соль — 3 гр.
Сахар — 3 гр.

-2

Подготавливаем наше рабочее место, достаем весы и взвешиваем необходимое количество ингредиентов. Очень важно точно соблюдать дозировку, иначе можно ошибиться с густотой теста.

-3

Выкладываем в ковшик сливочное масло, добавляем воду, соль, сахар и ставим на средний огонь. Нам нужно хорошо прогреть нашу смесь. Масло должно растаять, а от смеси начать идти пар.

-4

Как только смесь начнет закипать, снимаем ковшик с плиты, всыпаем муку и начинаем замешивать тесто лопаткой. У вас должна получится однородная масса без комков, как на фото ниже.

-5

Ставим наш ковшик с тестом на плиту на средний огонь и постоянно помешиваем тесто. Нам необходимо его подсушить, сушка займет примерно 1-2 минуты. Верным признаком того, что тесто готово является образование тонкой корочки на дне ковшика.  Выкладываем тесто в миску и ждем пару минут пока оно немного остынет. Начинается самый важный этап приготовления, добавляем в миску яйцо и мешаем тесто до полного впитывания яйца, повторяем процесс.

-6

Последнее яйцо нужно разбить в отдельную чашку и добавлять по чуть-чуть к тесту. Нам важно добиться нужной консистенции. Тесто должно как бы едва стекать с лопатки. Перекладываем готовое тесто в кондитерский мешок и отсаживаем наши эклеры, профитроли, пирожные шу. Делаем расстояние между ними побольше, им нужен воздух и вентиляция.

-7

Далее, смазываем наши пирожные яйцом и ставим в духовку нагретую до 200 гр., режим верх-низ, на 17-20 мин. Важно наблюдать за степенью готовности, тесто должно иметь хорошую румяную корочку.

-8

После того, как наши пирожные остыли. Можно их начинять самыми разнообразными кремами (классический заварной, курд, сливки и т.п.) и покрывать глазурью.

-9

Мне будет приятно знать, что мой труд не напрасен и кому то пригодился. Если Вам понравился рецепт, ставьте лайк, подписывайтесь на меня в соц. сетях, делитесь рецептом и заходите на мой блог https://wandercook.ru

Возникли вопросы, отпишитесь в комментариях, я с радостью Вам отвечу.

Еда
6,93 млн интересуются