Найти в Дзене

Химические свойства воды

Вода окружает нас повсюду, без неё человек не может жить. Мы на каждом шагу встречаемся с собственно водой и с водными растворами (например, морской водой или даже водопроводной). А может ли вода вступать в химические реакции и в каких случаях это происходит? Сейчас мы это и узнаем.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Химические свойства воды

1. Вода при высокой температуре или пропускании тока разлагается на газообразные водород кислород:

2Н2О = 2Н2 + О2

2. Вода взаимодействует с активными металлами с образованием гидроксидов и газообразного водорода. К активным металлам относятся металлы первой и второй групп таблицы Менделеева. С щелочными металлами (металлы первой группы) реакции идут довольно активно, поскольку газообразный водород выделяется бурно, поэтому проводить их нужно очень аккуратно. Уравнение реакции между щелочным металлом калием и водой выглядит так:

2К + 2Н2О = 2КОН + Н2

Аналогично протекают и реакции между щелочно-земельными металлами (металлами второй группы) и водой.

3. Вода взаимодействует с менее активными металлами с образованием оксидов и газообразного водорода. Например, цинк при взаимодействии с водой даёт оксид цинка и водород:

Zn + O2 = ZnO + H2

С инертными металлами (в ряду напряжений они стоят после водорода) вода не взаимодействует.

4. Вода взаимодействует с основными оксидами с образованием гидроксидов:

МgO + H2O = Mg(OH)2

5. Вода взаимодействует с кислотными оксидами с образованием кислот:

SO3 + H2O = H2SO4

А ещё воды является чуть ли не главным растворителем. В ней растворяются и газы, и жидкости и твёрдые вещества, причём в зависимости от условий можно получать самые разные растворы. С образованием растворов связано понятие массовой доли растворённого вещества. Понимать, как рассчитывать массовую долю растворённого вещества, очень важно, поскольку в неорганической химии много задач связано именно с этим.

Пишите, пожалуйста, в комментариях, что осталось непонятным, и я обязательно дам дополнительные пояснения. Жалуйтесь на сложности в изучении школьного курса и говорите, что вас испугало в учебнике химии. И тогда следующая статья будет рассказывать именно об этой проблеме.

Наука
7 млн интересуются