Достаточно покупать колбасу и ветчину в магазине! Лучше приготовим вкусную и полезную по составу блюдо - буженину по-домашнему.
Ингредиенты:
1 кг свинины;
3 столовые ложки красного вина;
3 чайные ложки крупной соли;
Набор специй «универсальный» или 1/3 чайной ложки смеси перцев;
2-3 лавровых листа;
1/2 чайной ложки куркумы;
Сушеный базилик;
Несколько зубков чеснока.
Процесс приготовления:
Смешиваем специи и соль. Используйте ваши любимые пряности - черный молотый перец или сладкую паприку, базилик или розмарин - они предадут блюду аппетитный аромат. Куркума - очень полезная приправа, употребление которой улучшает память, а еще благодаря куркуме на буженине будет замечательная золотистая корочка.
Насыпаем треть смеси специй в пищевой пакетик (проверьте, чтобы он был цел).
Мясо моем, обсушиваем бумажным полотенцем и кладем в пакетик на специи. Поливаем красным вином, а сверху высыпаем вторую часть специй (и еще треть пока остается).
Заворачиваем пакетик и ставим в холодильник на ночь. Если надо приготовить сегодня - пусть маринуется при комнатной температуре в течение двух часов. А в холодильнике замаринованное мясо можно оставить даже на 2-3 дня: чем дольше он находится в маринаде, то мягче будет.
Получив мясо, выкладываем его на фольгу для запекания и посыпаем со всех сторон остатком специй. Можно нашпиговать чесноком. Снизу и сверху положим по лавровому листочку.
Плотно заворачиваем мясо в фольгу и кладем в форму для запекания или сковороду. Наливаем на дно посуды на 2 см воды.
Ставим в разогретую духовки и запекаем при 180 в течение 1,5-2 часов. Буженина готова, когда мясо при проверке кончиком ножа будет мягким, а бульон из него - прозрачным.
Когда буженина немного остынет, нарезаем мясо ломтиками.
Блюдо прекрасно подходит к различным гарнирам - картофель, каши, макароны, или же просто на хлебе, как бутерброд, тоже очень вкусно! Запеченное мясо хорошо сохраняется в холодильнике в течение 3-4 суток.