Найти в Дзене
всегда s appetitom

Домашняя буженина в духовке

Фото: yandex.ru/images/
Фото: yandex.ru/images/

Достаточно покупать колбасу и ветчину в магазине! Лучше приготовим вкусную и полезную по составу блюдо - буженину по-домашнему.

Ингредиенты:

1 кг свинины;

3 столовые ложки красного вина;

3 чайные ложки крупной соли;

Набор специй «универсальный» или 1/3 чайной ложки смеси перцев;

2-3 лавровых листа;

1/2 чайной ложки куркумы;

Сушеный базилик;

Несколько зубков чеснока.

Процесс приготовления:

Смешиваем специи и соль. Используйте ваши любимые пряности - черный молотый перец или сладкую паприку, базилик или розмарин - они предадут блюду аппетитный аромат. Куркума - очень полезная приправа, употребление которой улучшает память, а еще благодаря куркуме на буженине будет замечательная золотистая корочка.

Насыпаем треть смеси специй в пищевой пакетик (проверьте, чтобы он был цел).

Мясо моем, обсушиваем бумажным полотенцем и кладем в пакетик на специи. Поливаем красным вином, а сверху высыпаем вторую часть специй (и еще треть пока остается).

Заворачиваем пакетик и ставим в холодильник на ночь. Если надо приготовить сегодня - пусть маринуется при комнатной температуре в течение двух часов. А в холодильнике замаринованное мясо можно оставить даже на 2-3 дня: чем дольше он находится в маринаде, то мягче будет.

Получив мясо, выкладываем его на фольгу для запекания и посыпаем со всех сторон остатком специй. Можно нашпиговать чесноком. Снизу и сверху положим по лавровому листочку.

Плотно заворачиваем мясо в фольгу и кладем в форму для запекания или сковороду. Наливаем на дно посуды на 2 см воды.

Ставим в разогретую духовки и запекаем при 180 в течение 1,5-2 часов. Буженина готова, когда мясо при проверке кончиком ножа будет мягким, а бульон из него - прозрачным.

Когда буженина немного остынет, нарезаем мясо ломтиками.

Блюдо прекрасно подходит к различным гарнирам - картофель, каши, макароны, или же просто на хлебе, как бутерброд, тоже очень вкусно! Запеченное мясо хорошо сохраняется в холодильнике в течение 3-4 суток.

Еда
6,93 млн интересуются