Найти в Дзене
Ellie's blog

Проверенные временем принципы правильного питания – мой личный ТОП-10

Фото: stevepb, Pixabay
Фото: stevepb, Pixabay

Главный тезис насчёт похудения и поддержания формы можно изложить всего в трёх словах: есть надо меньше. И это, конечно же, логично, вот только трактовать сей постулат каждый волен по-своему. Кто-то, например, любит диеты или вообще покупает пилюли, якобы снижающие аппетит. Мне такой подход не нравится: всё-таки еда приносит удовольствие, и если других радостей маловато, то глупо было бы пренебрегать столь простым способом подзарядиться приятными эмоциями. Другой вопрос – как при этом не навредить фигуре? Мой подход к правильному питанию выглядит следующим образом:

  • никаких запретов. Их почему-то так и тянет нарушить, а уж отказ от любимых продуктов – это трудное испытание (то бишь повод для стресса) и кратчайшая дорога к срывам. Если мне нестерпимо хочется запретную шоколадку, то однажды я очнусь с пятой по счёту плиткой в зубах, при этом в голове будут крутиться грустные мысли наподобие: "Ну и пусть! Сколько можно себя ограничивать! Туда нельзя, сюда нельзя, ничего нельзя! Зачем тогда жить? Сколько можно над собой издеваться?". Чтоб такого не случилось, я разрешаю себе есть всё, даже вредное и сладкое, но понемногу. Пара конфет или горсть чипсов – это всё-таки не капля никотина, но для получения удовольствия их достаточно;
  • поменьше готовых магазинных лакомств. Это не запрет, а всего лишь разумное пожелание, ведь даже полезное нужно есть в меру! Пожелание относится к сладостям, солёностям, копчёностям и всяким консервам. О подобных продуктах ходит дурная слава, будто в их составе присутствуют добавки, вызывающие привыкание и желание съесть побольше. Не знаю, насколько это правда, но готова поверить: была у меня неистребимая тяга и к конфетам, и к чипсам, и к кильке в томате, и к кофе из пакетика, и даже к быстрорастворимой лапше. Утренний подъём казался радостней при мысли, что сейчас съем вожделенный Роллтон! Ничего хорошего в такой еде нет ни для здоровья, ни для фигуры, так что лучше постараться от неё отвыкнуть и в дальнейшем не привыкать. К счастью, я довольно быстро отучила себя от большинства вредностей. Трудней всего было побороть тягу к сладкому, но это оказалось посильной задачей. Сейчас я ко всему вышеперечисленному отношусь спокойно: могу съесть в охотку, но без фанатизма. Да и перестали почему-то чипсы с конфетами казаться пищей богов – видимо, некогда сбившиеся настройки вкусовых рецепторов вернулись к нормальному состоянию;
  • должен быть режим питания. Это рекомендуют из тех соображений, что организм, приученный к получению пищи в одно и то же время, лучше её усваивает. По моим ощущениям, так оно и есть. После незапланированной еды появляется тяжесть, в животе урчит, а через полчасика почему-то снова хочется перекусить. А когда питаешься по расписанию, то с животом всё нормально и кусочничать желания нет. Кроме того, появляется своего рода дисциплина, а порядок я очень люблю и ценю. Правда, поначалу были сомнения насчёт того, удастся ли совместить свои правила с рабочим распорядком, но всё оказалось элементарно: перерывы на чай происходят в одно и то же время, так что пока коллеги уминают вафли и пряники, я достаю свой салатик;
  • не допускать сильного голода. Для организма это стресс и он начнёт запасать калории, чтоб подготовиться к трудным временам. А калории в моём случае поступят с избытком: когда я голодная, мне трудно удержаться от добавки и от желания съесть всю еду в один присест, не особо утруждаясь пережёвыванием. По этой причине практикую пятиразовое питание: завтрак, обед, ужин и два перекуса. Порции, естественно, небольшие, но зато не возникает соблазна "сникерснуть", а удовольствие от еды можно получить аж пять раз в день!
  • иметь при себе съедобную заначку. С собой я обычно ношу орехи, иногда покупаю фитнес-батончики, а на работе имеются хлебцы. Все эти штуки очень выручают, если забудешь взять из дома еду, или случится незапланированный дедлайн, или придётся куда-то уехать. Возможность найти нормальный обед или ужин бывает не всегда. Горсть орехов, конечно, тоже обедом не назовёшь, но мне такой вариант нравится больше, чем сомнительная шаурма в бистро или несвежая выпечка из нашего позорного буфета;
  • обязательно завтракать. К счастью, у меня такая привычка ещё с детского сада, но если бы её не было – обязательно бы обзавелась. У нормального полноценного завтрака много плюсов, но если мыслить только в контексте похудения, то утренний приём пищи разгоняет обмен веществ, скорость которого за ночь замедлилась. Медики подсчитали, что у регулярно завтракающих людей дела с метаболизмом обстоят лучше, чем у тех, кто не имеет такой привычки, поэтому они менее склонны к полноте. Кроме того, завтрак своевременно восполняет "оперативный запас" питательных веществ, тем самым помогая избежать переедания, а ещё – утренние калории самые безопасные;
  • ужинать за 3-4 часа до сна. Практическим путём я выяснила, что этот интервал для меня оптимальный. На некоторых сайтах о похудении пишут, что достаточно вообще 2-3 часов между сном и ужином, но ведь есть ещё и рекомендация не кушать после шести! Непонятно, кому верить, так что истина, видимо, где-то посредине и по такому случаю меня вполне устраивает поесть часиков в семь и лечь спать после одиннадцати.  Спится прекрасно: нет ни чувства голода, ни тяжести, а с утра хочется лёгкого завтрака. Кстати, с "не есть после 6" у меня категорически не сложилось. Этот запрет несовместим с работой – не знаю, где надо трудиться, чтоб успеть попасть домой до шести! Можно, конечно, быстренько забежать в хороший ресторан, но у меня рядом с работой такого нет, да и доходы пока не позволяют, так что я решила, что лучше вечером как следует пройдусь, а потом приду домой и нормально поужинаю, то есть съем обычную порцию собственноручно приготовленной, милой сердцу и желудку еды;
  • пить перед едой. Рекомендация настолько простая, что её мало кто воспринимает всерьёз. А зря – польза очень даже ощутима! Во-первых, можно смело уменьшить порцию. Хоть и говорят, что вода в желудке надолго не задерживается, но, видимо, ощущение наполненности сохраняется чуть дольше, поэтому риск съесть лишнего становится меньше. Во-вторых, организму для нормальной работы нужно достаточное количество чистой воды, а мы её пьём слишком мало. Чай, кофе и прочие напитки помимо жидкости содержат вещества, её выводящие, так что воду в полной мере не заменят. А если учесть, что организм способен жажду принимать за голод (особенно во время стресса, который сейчас едва ли не норма жизни), то картина становится не очень приятной: признаки лёгкого обезвоживания найдёт у себя любой человек. Покраснение и сухость кожи, обозначившиеся мимические морщинки, тёмные круги под глазами, секущиеся волосы, ломкие ногти – вот лишь небольшой перечень признаков нехватки влаги. Недаром по интернету гуляют статьи, призывающие пить вдоволь! Я выпиваю кружку обычной воды комнатной температуры минут за 10-15 до еды, потом ем, а где-то через час делаю перерыв на чай. Маленькие приятные ритуальчики не только помогают лучше выглядеть, но и позволяют отвлечься от напряжённого (и порой нервного) трудового процесса;
  • во время еды не заниматься посторонними делами. Я всегда была любителем почитать за обедом книжку, посмотреть интересное видео, доделать какую-то часть работы. Дома умудрялась даже ногти красить для экономии времени! Но потом поняла, что подобное пренебрежение к процессу вкушения пищи работает против меня. Еда воспринимается как второстепенная затея, поэтому хочется проглотить всё побыстрей и заняться более насущными делами. Кроме того, мозг, сфокусированный на другой задаче, видимо, игнорирует тот факт, что я поела, и в результате буквально через несколько минут появляется желание перекусить. Следовательно, посторонние дела во время еды – стопроцентная гарантия переедания, так что пришлось распрощаться с вредной привычкой. Жить действительно стало проще! Обед (завтрак, ужин, перекус) я сейчас воспринимаю как момент отдыха, перезагрузки мозга и получения удовольствия от еды;
  • не бояться специй. Обычно рекомендуют ограничить их количество, так как они стимулируют аппетит, но я из тех людей, кто очень любит пряности. Да, согласна, аппетит они увеличивают, но в моём случае это влияет не на количество пищи, а на то удовольствие, с которым я её съем. И чем больше удовольствие – тем выше насыщение! Не уверена, что мой опыт применим ко всем, но если вы любите специи, попробуйте понаблюдать за собой, вдруг вам тоже надо повкусней, а не побольше.

Вот так выглядит моя система питания. Ничего сложного, всё осуществимо и даже не лишено приятности, поэтому легко вписывается в ежедневный быт. На оригинальность не претендую – всё составлено по рекомендациям из интернета, но советы я проверила на себе. Если встречу на просторах сети ещё что-то полезное и интересное, то обязательно испытаю, а понравившееся позаимствую.

Еда
6,93 млн интересуются