Клюквенный соус - прекрасный ягодный, кисленький соус для мяса, особенно говядины.
порций - 4
время приготовления - 20 мин
Ингредиенты:
· клюква - 0,5 стакана,
· базилик - 4 - 5 листиков,
· петрушка - 3 - 4 веточки,
· оливковое масло - 4 ст. ложки,
· чеснок - 1 зубок,
· вода - 0,5 стакана,
· мед - 1 ст.л.,
· мука - 1 ст.л.,
· соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Клюкву хорошенько промыть и проварить в кипятке около 5 минут.
2. Затем клюкву откинуть на дуршлаг, протереть через мелкое сито, добавить мед и воду, размешать.
3. Мелко нарезать базилик и петрушку.
4. Разогреть на сковороде оливковое масло и обжарить в нем муку до золотистого цвета.
5. Выдавить на прессе чеснок и добавить к муке, чуть припустить и всыпать нарезанную зелень.
6. Не снимая с огня хорошо перемешать и влить перетертую клюкву с медом. Варить еще минут 5.
7. Посолить и снять с огня.
8. Вкус клюквенного соуса изысканный и пикантный.
P.S.
Соус можно употреблять как в подогретом, так и холодном состоянии, он отлично подходит к блюдам из мяса, особенно дичи.