Готовится домашнее топленое масло как раз из сливочного и имеет более высокую точку кипения, что способствует более быстрому приготовлению пищи на нем, и многие хозяйки пользуются этим преимуществом. Такое масло имеет специфический ореховый вкус, к которому нужно привыкнуть. На топленом масле отлично получаются разнообразные соусы, например, соус бешамель, а так же выпечка (пироги, пышки, оладьи), а так же им можно просто полить жареную рыбу перед подачей, получается очень вкусно.
Количество – 1 кг.
Время приготовления – 2 часа 10 минут.
Ингредиенты:
· Масло сливочное – 3 пачки (1,2 – 1,5 кг).
Готовим топленое масло так:
1. В толстостенной глубокой и широкой сковороде на тихом огне распускаем сливочное масло.
2. Масло можно предварительно нарезать на небольшие куски.
3. Растапливаем масло не перемешивая его и без крышки. На самом тихом огне томим масло около 2-х часов.
4. Часть пены, которая появится на поверхности масла, начнет опадать на дно сковороды, не смотря на это не перемешивайте масло.
5. Как только высота пены на поверхности станет тоньше и приобретёт бежевый оттенок, выключаем огонь.
6. Шумовкой или ложкой снимаем образовавшуюся пену на поверхности.
7. Именно в этой пене содержится максимальное количество холестерина.
8. Устилаем металлическое сито марлей или тонким бумажным полотенцем и процеживаем масло оставшееся в сковороде, пока оно еще горячее и жидкое.
9. Емкость, в которую вы будете переливать масло должна быть металлической или жаропрочной, чтобы посуда не лопнула.
10. Даем процеженному маслу немного остыть и разливаем его по чистым банкам.
11. Даем маслу окончательно остыть, закрываем крышками и ставим в холодильник.
12. Топленое масло может храниться и вне холодильника, но обязательно с закрытой крышкой, хотя в холодильнике масло не прогорхнет намного дольше, чем при комнатной температуре.
13. Домашнее топленое масло готово, надеюсь, что вопрос «как приготовить топленое масло» раскрыт полностью.