Домашний томатный соус – это один из самых простых и быстрых красных соусов, но, тем не менее, это очень вкусный томатный соус, ведь как говорится, все гениальное, просто.
Порций – 10,
Время приготовления – 50 минут.
Ингредиенты:
· Томаты (спелые, красные) – 1 кг,
· Лук репчатый – 1 большая луковица,
· Чеснок – 1 зубок,
· Сахар – 2 ст.л.,
· Базилик – 1 веточка,
· Острый красный перец (не обязательно) – 1 шт.,
· Соль – по вкусу.
Готовим домашний томатный соус так:
1. Помидоры надсекаем крестообразно на макушке и бланшируем (обдаем крутым кипятком или погружаем на 10 секунд помидоры в кипяток).
2. Снимаем с томатов кожицу и очень мелко нарезаем.
3. Чистим лук с чесноком и мелко рубим. Если Вы решили добавить острый перчик, то у него удаляем плоджоножку с сердцевиной и вычищаем от семечек.
4. В суповую (желательно эмалированную) широкую кастрюлю всыпаем подготовленные помидоры, добавляем лук, чеснок, острый пеерц и базилик, всыпаем сахар и соль по вкусу (примерно 0,5 ст.л.).
5. Ставим кастрюлю на тихий огонь и готовим полчаса.
6. По готовности соус нужно протереть на сите.
7. Чтоы боус был очень насыщенным, то перед тем как протереть на сите его нужно взбить блендером. Если с ситом возиться не хочется, то до того как начать варить соус все овощи и специи можно пропустить через мясорубку с мелкой ячейкой.
8. Домашний томатный соус готов, его можно подать к любым мясным блюдам, макаронам, спагетти или рису.
9. Этот соус можно добавить при изготовлении голубцов, шашлыков, запекании рыбы, приготовлении котлет и как основу для многих других красных соусов.
Совет.
Чтобы соус стал более густым, его можно уваривать дольше. Этот домашний томатный соус можно каждый раз разнообразить, добавляя в него всевозможные специи: тимьян, кориандр, душистый перец, гвоздику, таким образом он никогда не будет надоедать. Специи нужно добавлять прямо в кастрюлю во время варки.