Найти тему
Русский Дизайн

История создания проекта советского Бистро

«Еда – не проблема желудка, а проблема сердца, проблема восстановления национальной души».

В. Похлебкин

Идея возникла в 2014 году, еще до всей этой шумихи созданной вокруг сети ресторанов Михалкова. Но когда режиссер сказал, что возьмется, мы поверили. Однако спустя время выяснилось, что о закусочной и не идет речи. То есть если бы у режиссера что-то и получилось, то есть если бы ему все-таки и выделили те средства, на которые он так рассчитывал, то, думаем, получился бы в лучшем случае очередной ресторан. Чтобы убедиться в этом, достаточно прочитать пару интервью. Режиссер говорит не о русской кухне, а о народных кухнях. То есть это скорее проект какого-то базара, ярмарки народных промыслов.

Успех в частности сети Макдоналдс состоял в унификации: одинаковое меню во всех странах мира, деление на так называемые главные блюда (картошку, бутерброды, газированные напитки) и все остальные. Скудное меню, как не покажется странным (а на самом деле это вполне закономерно) и стало причиной популярности Макдональдса не только в США, но и во всех странах мира. К слову сказать, мы являемся противниками идеи закрытия Макдональдсов, как мы сейчас это наблюдаем по всей стране. Побеждать надо в честной конкурентной борьбе. Но, увы, похоже, это такое мышление, не потребительских масс, а чиновников - можно быть только «за» или «против». Так и в политике, можно быть только «патриотом» или «западником», по мнению этих людей.

Народное творчество

Русский опыт

Конечно, у России свой путь и пока ясно, что он весьма тернист. В России несколько раз пытались открыть собственную сеть ресторанов быстрого обслуживания, но, по разным причинам, всегда это заканчивалось так... как заканчивалась. Нам кажется, что одна из причин - это нежелание (или неумение) работать со всеми целевыми группами. Так, "Русское Бистро", проект финансируемый правительством Москвы, еще в 90-е, являлся скорее рестораном. Потому-то, по нашему мнению, он и проиграл конкуренцию. Это стало окончательно ясно после включения в меню - водки.

Товарный знак «Русского бистро»

-2

"Ростикс" - был успешным проектом, но после появления на рынке "оригинального бренда" его участь была вполне предсказуема. Многие люди только после закрытия ресторана узнали, что это была отечественная сеть. "Крошка картошка" - занимается исключительно картошкой, "Теремок" - блинами. "Му-му" и "Грабли" - столовые, а не закусочные. Проект "Едим Дома" - так и не был реализован, возможно, по причине самой концепции - есть дома можно и дома.

Фирменный стиль «Ростикса»

-3

Наш проект - это компромисс. Сервис - "западный", то есть на этот раз никаких тарелок, вся посуда бумажная, скорость обслуживания должна быть не ниже чем у главного конкурента (название обязывает). А вот название и основные блюда – Русские. Архитектура - советская.

Архитектурное решение

За основу были взяты легендарные стекляшки. Легендарные - потому что их уже не существует. Были и другие варианты, но уже на эскизном этапе стало ясно, что такой проект обречен на провал. Это была и избушка, это был и павильон в стиле знакомого всем жителям нашей страны «Сталинского ампира». Но вряд ли такое оформление могло бы понравиться всем, кроме того это дорого. А что может быть дешевле и проще хрущевской архитектуры?

Печально, что снося многочисленные стекляшки, универмаги, да и сами хрущевки, чиновники не задумывались о том, что это история, что пройдет время и потомки спросят с нас же. Зачем было ломать то, что никому не мешало, ломать то, что было уродливо только в нашем мещанском представлении о красоте? О вкусе чиновников свидетельствуют «шедевры» т.н. Лужковской архитектуры, которым, по-видимому, так и суждено стоять в самом центре города выставляя нас – горожан, не в лучшем свете перед интуристами. Но это уже совсем другая история.

Интерьеры «Стекляшек»

-4
-5

Кафе «Москва» в Берлине

-6

Ресторан «Маяк» в Волгограде

-7

Стекляшки:

-8
-9
-10

Эскизный поиск архитектурного облика

-11

Товарный знак

За основу был взят типичный «универмаговский» шрифт. Это было ясно сразу после определения архитектурного облика кафе. Но вот определиться с самим названием было не так просто. «Маяк», «Сокол», «Утро»? Все эти названия встречались и в советские времена, но нужно было нечто глобальное. Ну конечно, то, что лежит на поверхности – Бистро. Это может быть только Бистро.

Шрифт, который был взят за основу для создания логотипа «Бистро»

-12

А «Плакучая Ива» (из кинофильма «Брильянтовая рука») вдохновляла

-13

Эскизный поиск названия и шрифта для отечественной закусочной

-14

Меню

Мы провели небольшой опрос. Знаете, почему-то первое, что приходит на ум у людей, когда спрашиваешь: «Что такое русская кухня?» - это, помимо борща, почему-то всегда будут пирожки, бабушкин компот, в лучшем случае блины. Но пирожки есть, наверное, почти в каждой кухне мира, а компот - изобретение вроде бы французское. Кисель, квас – это да, но про кисель мало кто вспоминает. Не говоря уже о докторской колбасе, сливочных сосисках, глазированных сырках – то есть изобретениях уже советских кулинаров. Кроме того пирожки никак нельзя считать основным, вторым блюдом. А ведь есть бефстроганов, есть Пожарские котлеты и котлеты по-киевски. Есть пельмени, расстегаи. Хотя должны сразу оговориться, что котлеты по-киевски все же не вошли в наше меню по причине известного «сюрприза». Такой кулинарный юмор, когда-то был актуален, возможно, кто-то и сейчас находит стреляющие маслом котлеты уморительным зрелищем, но для закусочной это неуместно.

«Витрина развитого социализма»

-15

При формировании обедов мы, конечно, столкнулись со многими сложностями. Так бефстроганов принято подавать с пюре, но тогда это будет столовая, а наш проект – закусочная. Было решено завернуть бефстроганов в армянский лаваш. Странно, что что-то завернутое в тонкий пресный хлеб воспринимается, как донер-кебаб. Ведь для того кажется и придумал армянский народ тонкий лаваш чтобы в него заворачивать различную еду. Это может быть и мясо с грибами, луком и сметаной – то есть бефстроганов. Кстати интересный факт, русские хозяйки, готовя жульен, сами того не подозревая, часто в итоге получают бефстроганов. В классическом жульене - шампиньоны, а не белые грибы, сливки, а не сметана, сыр и никакого мяса.

Бургеры от Микояна и Русский бургер от Макдональдс

-16
-17

Проще было с Пожарской котлетой. Понятно, что ее следует подавать с булкой и надо признать, что и здесь наши американские коллеги нас опередили. Что лишний раз свидетельствует о том, что необходимость создания своей бутербродной давно уже не назрела, а перезрела.

Бутербродная

-18

Русский кофе – это не «Русиано», бывший «Американо», а кофе со сгущенным молоком, ведь не секрет, что чаще всего такое применение находят сгущенке наши граждане, пусть об этом и не написано на банке. Чай с лимоном во всем мире называют Русским чаем, почему мы не пользуемся этим?

Русский кофе

-19

Русский чай

-20

А еще русская кухня это супы и салаты. И здесь нам есть чем похвастаться. Оливье, даже в советской вариации, это вам не американский картофельный салат, без докторской колбасы и почему-то с сельдереем. А витаминный салат действительно содержит витамины и является диетическим блюдом в отличие от салата «Коул Слоу» (капуста с сахарным сиропом), которому нашлось место в меню KFC. Так и «Летний» салат – это не «Веджи» из KFC, в котором главный ингредиент – листья салата. Русской кухне это никогда не было свойственно, в советское время листья салата использовались только в качестве корма для среднеазиатских черепах в живых уголках. На самом деле салат в таком виде (без листьев салата) встречается только в России и странах СНГ.

Кафе «Сокол» и финальная визуализация кафе «Бистро».

-21

Заключение

Наш проект следует рассматривать именно как проект. Мы не кулинары, а художники, архитекторы, художники-конструкторы (т.н. дизайнеры). Но даже для нас очевидно, что создать свою сеть закусочных не только возможно, не только необходимо, но к этому у нас куда больше причин и возможностей, чем наверное у кого бы то ни было в мире. Русская кухня известна везде, но неизвестна толком в самой России, о чем говорит наивная агитация «народников» в многочисленных сообществах, призывающих пить компот вместо колы, при наличии Байкала, Тархуна, Кваса, и налегать на бабушкины пирожки, при наличии таких кулинарных шедевров как Бефстроганов, Оливье, Пельмени и Расстегаи.

Народное творчество

-22
-23

Альтернативная точка зрения

-24

Узнать, что этого получилось можно на нашем канале.


ОРА НОВАЯ КЛАССИКА













Еда
6,93 млн интересуются