До чего же много сладостей придумано кондитерами со всего мира. Иной раз нам очень сложно удержаться от соблазна скушать шоколадку или мармелад. Но нельзя забывать, что сладкое помимо вреда, наносимого фигуре и зубам, может провоцировать серьезные проблемы со здоровьем.
В настоящее время ученые пристально изучают эту тему и им удалось установить много новых фактов о вреде сладких продуктов:
1) Бесплодие: опытным путем доказано, что чрезмерное потребление большого количества сладостей влияет на регуляцию тестостерона и эстрогена. Сахар увеличивает уровень липидов, вырабатываемых печенью, а они в свою очередь уменьшают уровень особого белка SHBG. Именно этот белок отвечает за баланс между тестостероном и эстрогеном в крови. А их недостаток и приводит к развитию бесплодия.
2) Молочница: женщины, которые не могут удержаться от торта или плитки шоколада, чаще всего страдают молочницей (кандидозом). Известно, что причиной возникновения кандидоза являются грибки особого рода. Живут они практически в каждом организме человека, но вызывают болезнь только в случае чрезмерного количества. Чаще всего они увеличивают свою численность под действием приема антибиотиков и потребления сладкой пищи.
3) Рак кишечника: американскими врачами установлено, что, к сожалению, одним из следствий обильного употребления в пищу быстрых углеводов вызывает рак. Когда человек большими порциями кушает выпечку и кондитерские изделия, он заставляет поджелудочную железу усиленно вырабатывать инсулин. Именно это является одной из первопричин развития рака кишечника.
4) Сладости ущемляют мозговую деятельность: специалисты во многих странах мира утверждают, что сахар отрицательно воздействует на мозговую активность. Был проведен интересный опыт на учащихся нескольких образовательных школ Америки: из рациона питания детей бы полностью исключен сахар, его заменили на овощи и фрукты. Результаты были поразительными: оценки детей выросли в среднем на 1 балл по 5-бальной шкале, а дети, которых считали умственно отсталыми признали полностью здоровыми.
5) Сокращение продолжительности жизни: кроме всего вышесказанного, учеными было установлено, что глюкоза способна значительно сократить жизнь человека в среднем на 25% (то есть приблизительно на 15 лет).
6) Риск во время беременности: избыток легкоусвояемых углеводов в питании беременных женщин приводит к возникновению аллергических реакций у будущего потомства и увеличивает развитие неврологических заболеваний.
Вредители или помощники? О сахарозаменителях
Зачастую люди пытаются уменьшить потребление сахара и ищут менее калорийную альтернативу «белому порошку». Данной заменой являются сахарозаменители. Самыми распространенными представителями являются: сахарин, сукламат, аспартам, ксилит и сорбит. Но не нужно считать, что заменители сахара безобидны и их можно употреблять в неограниченном количестве. К примеру, сахарин может вызывать формирование злокачественных опухолей, аспартам вызывает аллергические реакции, а ксилит обладает желчегонным действием.