Неправильное питание зачастую влияет на производительность дня. Особенно это заметно в офисе. Тот, кто кушает утром не кашу из злаков, а сладкие продукты — мюсли и йогурты — быстрее хочет спать и выглядит усталым.
Все дело в том, что сахар заставляет интенсивнее работать поджелудочную железу. Чтобы снизить сахар, вырабатывается инсулин. Поэтому вместо бодрости человек испытывает усталость.
Тот, у кого хороший аппетит, также не наедается данными продуктами и, придя на работу, уже через час хочет кушать. Если не заменить продукты питания, то через несколько лет можно легко заработать сахарный диабет.
Вывод: стараемся питаться кашами на воде или молоке. В качестве перекуса — орехи и сухофрукты.
Какие еще продукты приводят к усталости:
- белый хлеб и пицца;
- энергетические напитки;
- кофе;
- жареные, копченые, квашеные продукты;
- красное мясо.
Разумеется, не стоит пытаться заменить все продукты в своем меню. Многим это просто не по карману. Но, например, утром можно съесть яйца всмятку и тосты, в обед поесть суп, а на ужин рыбу.
Первое время будет казаться голодно, но потом организм привыкнет, тем более что фрукты и овощи можно сильно не ограничивать.
Как правильно питаться, чтобы не уставать
Вместо сладких конфет лучше взять тарелку с дольками яблок, а за просмотром телевизора можно погрызть огурцы. Не стоит добавлять майонез, кетчупы, нужно стараться питаться без добавок или брать минимум, иначе вся еда будет казаться пресной.
Если вместо колбасы на бутерброд положить кусочек курицы отварной, это будет полезно. То же самое можно сделать с рыбой. Например, рыба в кляре прекрасно заменит надоевший фастфуд и даст необходимую энергию.
Как правильно питаться, подсказывает сама природа. Нужна клетчатка, без нее организм обрастает шлаками, появляется лишний вес. Поджелудочная железа работает на пределе. И тем не менее в любой выходной люди идут в Макдональдс и другие сети, где покупают тот же фастфуд.
Готовые продукты также содержат много сахара, например, соки, различные замороженные продукты быстрого приготовления. Эти товары нужно покупать как можно реже, ведь в них кроме всего прочего еще и консерванты. В этом плане гораздо полезнее есть салаты, но не с майонезом, а с растительным маслом.
Творог, сыр, яйцо, курица или индейка, рыба – вот правильные поставщики белка. Если кажется, что дорого, можно выбрать что-то одно. Эти продукты дадут ощущение сытости, но от них не будет клонить в сон.
Капуста, огурцы, помидоры, морковь, кабачки – самые полезные овощи. Их можно тушить, есть сырыми. Из напитков лучше всего подходит вода или морс, который можно сделать, отжав апельсин или лимон, шиповник. Это не только витамины, но и заряд бодрости, причем не хуже, чем от кофе.
Яд для желудка, поджелудочной железы и организма – быстрые сахара: газировка, сладкий торт, фастфуд. Также вредны различные быстрорастворимые пакеты с лапшой и другими продуктами. Не стоит сэкономить на своем здоровье. Лечение обойдется гораздо дороже, чем правильные продукты.