Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале "Дачные истории".
Сегодня продолжим тему полива которую начали в статье:
Вода для полива рассады: живая и мертвая.
Кроме нее, у нас на канале есть большое количество статей о выращивании рассады, ссылки на некоторые я дам ниже, советую вам с ими ознакомится если вы еще этого не сделали.
Метод жесткой пикировки или отрываем корень у рассады.
Посев лука на перо рассадой. Помогаем туговсхожим семенам.
Какой объем тары необходим для выращивания рассады?
Торфяной или пластмассовый? Какой горшок выбрать для рассады?
Итак, начнем.
Многие дачники знают о том, что качество воды напрямую влияет на рост и развитие сеянцев. Поэтому многих из них пугает ситуация, когда они узнают, что вода которую они используют для полива - жёсткая, или как ее еще называют содержит соли жесткости.
Точной статистки я понятное дело не знаю, но мне кажется что процентов 80 городских дачников используют либо отстоянною водопроводную, либо кипяченую воду. А возможности поливать водой чистой, с правильным составом микроэлементов, или чистой талой, есть у очень ограниченного числа садоводов.
Поэтому мы и подняли вопрос, а так ли все страшно как представляется в теории.
Основная проблема воды из водопровода, как мы уже выяснили это хлор, которым воду обеззараживают, второе - наличие в ней солей жесткости, в основном кальция и магния, третье - высокая концентрация солей железа (в простонародье ржавая вода).
Что касается солей кальция и магния в воде, то пролив водой, в которой они растворены, даже в большом количестве, либо никак не отразится на сеянцах или грунте, или это влияние будет на уровне погрешности. То есть, их концентрация в водопроводной воде, для рассады, абсолютно безопасна.
А вот с солями железа не все так однозначно. При поливе ржавой водой рассада не погибнет, но влияние железа на растения очень существенное. А именно, железо вступает в соединения с почвенным фосфором и прекращает его в недоступную для растений форму. А фосфор для рассады, это как минимум, основное условия для роста и развития корней.
Еще раз повторяю, погибнуть от ржавой воды рассада, не погибнет, но будет нуждаться в дополнительных фосфорных подкормках, например монофосфатом калия, прекрасным водорастворимым удобрением.
Кроме того, простое отстаивание, которое я вам рекомендовал в первой статье, значительно уменьшает количество железа, основная масса которого, выпадает в осадок.
То есть, простое суточное отстаивание водопроводной воды, решает все проблемы и не должно вызывать у дачника никакой тревоги за рассаду, по причине плохой воды. Советы как ее правильно отстаивать смотрите в первой статье.
Спасибо за интерес к моей статье.
Уважаемые читатели, так-как на канале "Дачные истории" уже вышло огромное количество статей, принято решение создать структурированный веб архив материалов.
ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"
Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru