Найти тему
Дачные истории

Какой водой поливать рассаду: не всякая вода хорошо подходит для полива рассады

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе "Дачные истории".

Мы поговорим немного о поливе рассады, а если точнее, то какой водой нужно поливать сеянцы, что бы обеспечить им прекрасные условия для роста и развития.

Начинающие дачники могут даже не догадываться, что причиной для угнетения или гибели растения, может стать вода, которую они используют для полива.

https://vk.com/photo-159774511_456241505
https://vk.com/photo-159774511_456241505
Применение золы на даче. Древесная, угольная, торфяная. Рассматриваем все виды.
Стимуляторы роста растений. Для чего они нужны и какие бывают?
Какой объем тары необходим для выращивания рассады?
Торфяной или пластмассовый? Какой горшок выбрать для рассады?

Что бы не растягивать статью, скажу сразу, что лучшей водой для полива, является вода снеговая, или дождевая. Желательно, правда, собирать ее в дали от дорог, или промышленных предприятий.

Второй по полезности, является вода колодезная или родниковая. Почему она не на первом месте? Причина в том, что в ее составе, могут находиться вещества пусть и не смертельные для рассады, но явно не полезные. Например-железо. При этом родниковая вода, чаще всего является очень жёсткой, содержит множество солей и требует смягчения.

И третья по полезности - холодная вода из-под крана.

Что делать, если по какой-то причине, невозможно использовать рекомендованную мной для полива - снеговую воду. И в арсенале садовода остается только водопроводная вода. Тут дачник пытается понять, что лучше использовать кипяченую водопроводную воду, или просто ее отстаивать.

По своему опыту, а верить мне или нет решать вам, для полива рассады использовать отстоянную воду, а не кипяченую . Ну если конечно, нет возможности, использовать для полива, чистую талую воду. Нужно только правильно ее отстаивать.

Небольшой секрет, правильного отстоя воды.

Слейте в канализацию холодную воду из-под крана в течении примерно 30 секунд. После этого времени, наполните емкость водой, и оставьте ее, минимум на ночь, а лучше на сутки не накрывая. За это время испаряться токсичные летучие смеси, а соли тяжелых металлов, так же так называемые соли жесткости (соли кальция и магния) выпадут в осадок.

На утро, слейте отстоявшеюся часть воды, в новую емкость, а остаток примерно 1,5 сантиметра, вылейте. По такому принципу, вино "снимают с осадка".

И еще один совет, отстаивайте воду только в стеклянной или эмалированной посуде, и не стоит для этого использовать, посуду пластмассовую, особенно ту на которой нет маркировки "для пищевых продуктов".

Почему, я не рекомендую, воду для полива рассады, кипятить. Для этого есть несколько моментов.

Во первых, во время кипячения хлор переходит в токсические соединения, образуя разные вредные примеси.

Во вторых, в кипяченой воде критически уменьшается уровень кислорода, все полезные соли выпадают в нерастворимый осадок. Плюс, многие современные исследователи, утверждают что при кипячении меняется структура воды. О структуре воды интересно рассказывается в документальном фильме "ВОДА. Великая тайна воды".

Спасибо за интерес к моей статье.

Уважаемые читатели, так-как на канале "Дачные истории" уже вышло огромное количество статей, принято решение создать структурированный веб архив материалов.

ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"

Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru