А любите ли вы шарлотку так, как люблю ее я?
Сложно ответить, да, знаю. Особенно при том количестве рецептов, что существует для такого простого блюда. Однако, в вопросе выбора рецептов я оказалась гурманом и многие, еще не успевшие попробовать мой пирог, обычно крутят пальцем у виска и спрашивают для чего такие заморочки.
Для начала обратимся немного к истории. Я тут погуглила что же есть такое шарлотка изначально и вот что нашла:
Шарлотка (жен.род)
- Кушанье из запечённого теста или сухарей с яблоками.
Шарлотка — сладкий десерт из яблок, запечённых в тесте. Классическая шарлотка — это немецкое сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, яиц, фруктов и ликёра. Википедия
Вот оно как. У нас распространенным рецептом является простое тесто из 4х яиц, стакана сахара и стакана муки. Это самый примитивный рецепт, что я встречала. Смешиваем, заливаем яблоки и запекаем. Хороший кекс получается, не спорю. Именно по такому рецепту делает моя свекровь и с гордостью мне презентует. И семья его ест, ровно до того момента пока пирог не остынет. Я ничего не имею против такого рецепта, но для меня это сухо. Ведь я та еще сладкоежка и сточить кусок пирога без запивона в моем стиле. А вот с ее рецептом так не пройдет, язык увязает в тесте намертво.
На основе ее рецепта я разработала свой, добавив вкусные для меня ингредиенты и уменьшив не очень вкусные (читай сушащие). Во-первых, яблоки. Их я беру много! Зависит от чаши в которой готовлю, обычно по количеству на 2/3 высоты бортов. Нарезаю кубиками или короткой соломкой. Если любите корицу, можно немного добавить, кислые яблоки можно чуток подсахарить, но если они правда очень-очень кислые. Свекровь обычно использует два-три яблока на стандартную чашу мультиварки (я предпочитаю духовой шкаф), и дислоцируются они у нее на дне.
Яйца. Их тоже не жалеем, на два крупных или три средних беру одно яйцо. Обычно покупаю яйца С1 или СО. Яйца хорошенько взбиваю с пол стакана сахара. Тут можно заморочиться и взбивать минут 7-10 чтоб получилась хорошая пена. Желтки и белки не разделяю. В самом конце добавляю стакан (230 мл это расчет на 5 яиц) без горки муки и продолжаю миксером взбивать. Тесто получается объемным и воздушным. Этой смесью заливаю яблочки. А дальше по желанию, настроению и фантазии. Можно все аккуратно перемешать. Для папы, например, готовлю не перемешивая. Он первый кто оценил рецепт и любит образующуюся сверху корочку. Дома обычно перемешиваю, мужу нравится когда сочно сверху до низу. Можно сверху посыпать ягодками, свежими или замороженными. Если яблочки у вас сладкие очень здорово играет красная смородина со своим интересным привкусом и кислинкой.
Про посуду. У родителей готовлю в металлическом противне с высокими бортами. Получается круто. Ну, правда, без жеманства и пафоса. Дома в стекле - не особо. Недавно только обзавелась керамической формой, вот в ней замечательно пироги выходят. И хлеб в ней пеку.
И на посошок. Яблоки с таким тестом можно заменить другими фруктами. Например, мой годовасик - сын любитель пожевать и не доесть. Выбрасывать хорошие (в смысле не прокисшие) и большие огрызки жалко. Срезаю, смешиваю и в духовку. Недавно под замес такой попали яблоко, груша и мандарин. Груша конференция дала много сладости, сахара можно поменьше, а в совокупности все сыграло очень здорово!