Найти тему
ДНЕВНИЧОК ЛЮДМИЛЫ К.

Копеечные подкопченые шейки к пиву. Муж точно оценит

И кто сказал, что дома приготовить подкопченое мясо невозможно? Совсем не обязательно при этом заливать все жидким дымом или устраивать дома коптильню.

Существует еще один малоизвестный способ приготовления блюд с "дымком", натуральный, без лишней химии.

Начну с того, что недавно я обнаружила копченую паприку в "Перекрестке", нет, я и раньше о ней знала, и даже мечтала ее купить, но продавалась она исключительно на специализированных сайтах. Купила сразу две упаковки.

В паприке меня подкупает ее натуральное производство - сами плоды болгарского перца коптятся и измельчаются. Насчет "жидкого дыма" такой уверенности у меня почему-то нет.

Признаться честно, мне сразу захотелось испытать ее коптящие свойства. Но растрачиваться, наоборот, не хотелось, на случай неудачи купила обычные куриные шеи за 66 рублей. Мужу как раз захотелось попить пива, ну и чем ему шеи не закуска?

На их приготовление мне не понадобилось много ингредиентов, всего-то лишь:

Шейки - 1 кг
Чеснок сушеный - по вкусу
Хмели-сунели - пара щепоток
Паприка копченая - 1/2 чайной ложки
Соевый соус - 40 г ( зависит от концентрации)
Соль, перец

Процесс приготовления тоже очень прост: маринование и запекание, вот его две составляющие.

Шаг 1. Шеи я замариновала и оставила на пару часов. Можно в холодильнике мариновать, можно при комнатной температуре.

Стоит сказать, что в маринованные шейки я добавила немного воды для лучшей просолки.
-2

Шаг 2. Подготовленные шеи укладываю в форму для запекания, или в пакет, это еще практичнее, и ставлю в разогретую до 180 градусов духовку, запекаю минут 30-35 под фольгой. За это время они станут мягкими и фольгу можно будет убрать.

Видите, как много в форме бульона? Нужно, чтобы большая его часть выпарилась и специи в нем перешли в шейки.
Видите, как много в форме бульона? Нужно, чтобы большая его часть выпарилась и специи в нем перешли в шейки.

Шаг 3. Когда фольга убрана, я включаю гриль в духовке( верхний тен) и оставляю шейки еще на 10-15 минут до подрумянивания и выключаю.

-4

Что могу сказать по поводу копчености:

Конечно такого явного эффекта копчения как у магазинных колбас нет, или как у изделий горячего копчения, но жидкий дым тут и рядом не стоял. Паприка определенно лучше. И натуральнее.

Чем мне не нравится жидкий дым, так это тем, что может легко испортить суп. В одном заведении, где я работала, его частенько добавляли в солянку. Однажды и я решила придать подкопченый вкус гороховому супу, в котором копченостей и отродясь не бывало. Жидкий дым до того извратил его, что он казался прокисшим через два часа, хотя и был свежим. Уж лучше бы вообще не лезла и не лила чего попало.

Еле успела сфотографировать, муж чуть все не слопал...
Еле успела сфотографировать, муж чуть все не слопал...

А мужу шейки пришлись по вкусу и очень понравились. Под пиво самое то. И стоят-то сущие копейки.

Я думаю и крылышки куриные, и колбаски с этой паприкой получатся неплохо. Буду экспериментировать и выкладывать результаты сюда. Если интересно, подписывайтесь и будете в курсе моих кулинарных изысканий.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Спасибо, что дочитали статью до конца. Если несложно - отблагодарите меня лайком, я начинающий автор и поддержка будет как нельзя кстати. Комментарии тоже засчитываются)))

и вот еще один интересный рецепт, рекомендую ознакомиться:

Мясная корзиночка с помидором и сыром

До новых встреч, всего вам вкусного!

Еда
6,93 млн интересуются