Высокая цена косметического средства, конечно, приятно греет душу, питает самолюбие и укрепляет веру в чудодейственные свойства. Но если присмотреться к составу, нередко оказывается, что основной ингредиент волшебного продукта — доступное и недорогое действующее вещество в коктейле из консервантов. У обнаруживших этот досадный факт два варианта — продолжать доверять рекламе или попробовать альтернативу в виде того самого доступного.
Один из подобных косметических лайфхаков — обычная минеральная вода. Нет, не совсем обычная, — десятилитровую канистру дешёвой питьевой воды разумнее оставить для чая. А вот природная, из минеральных источников, такая как «Боржоми», «Нарзан» или «Ессентуки» как раз подойдёт.
Выбирать стоит негазированные варианты, углекислый газ сушит и раздражает кожу. Но если под рукой только вода с газом — не страшно, оставьте бутылку открытой на полчаса-час, и пузырьки улетучатся.
Какую воду выбрать
Непременно обратите внимание на минерализацию — жирной и комбинированной коже поможет вода с содержанием солей повыше, например, «Ессентуки», № 17 и № 4. Тонизировать и увлажнить нормальную и склонную к сухости лучше со слабоминерализованными «Ессентуки № 2», «Волжанкой», «Нарзаном».
Делаем косметический лёд
Минералкой полезно заменить сдобренную хлором городскую водопроводную воду при умывании. Или пойти дальше и заготовить кубики косметического льда.
Польза при минимуме усилий очевидная — холод тонизирует кожу, сужает поры и улучшает обменные процессы. Утренние процедуры бодрят и освежают, вечерний лёгкий массаж кубиками минерального льда расслабляет.
При регулярном применении курсами на лицо, шею и декольте кожа подтягивается, а тон выравнивается и светлеет.
Используем в качестве аква-спрея
Термальная вода в спреях сейчас на пике популярности — удобная форма позволяет в течение дня парой пшиков освежить лицо, пострадавшее от пересушенного батареями или морозного воздуха.
От минеральных же термальные воды отличаются только большей глубиной залегания источника и, соответственно, более высокой минерализацией. Дорогостоящим аптечным продуктам с лечебным действием минералка конкуренции не составит, а когда речь идёт о так называемых мистах и дымках — переплачивать за бренд явно не стоит.
Флакончик с мелкодисперсным распылителем плюс бутылка минералки, подходящей к типу кожи, обеспечат вас минеральным спреем надолго. Ориентируйтесь на срок годности, указанный на этикетке — как правило, открытая бутылка хранится в холодильнике около пяти суток. При наружном применении сроки и условия не столь критичны, но всё же помните, что со временем вода в пластиковой упаковке потеряет свежесть и полезные свойства.
Пригодится аква-спрей для дополнительного увлажнения в фитнес-зале, в дороге, снятия раздражений после длительного нахождения на солнце и косметических манипуляций.
Заменяем дешёвый тоник
Без лосьонов и тоников полноценный уход за кожей сегодня тоже представить трудно. Магазины предлагают эти продукты во всех возможных комбинациях и ценовых категориях, от люкса до бюджетных.
В последнем случае, замена тоника минералкой будет не только экономичной, но и совершенно безболезненной. Минеральной воде под силу и очистить кожу от остатков моющих средств, и восстановить pH, и подготовить к нанесению крема или сыворотки.
Обладательницам нормальной и сухой кожи будет достаточно протереть кожу ватным диском с минеральной водой в первозданном виде. В качестве приятного разнообразия рекомендуются огуречный сок, настой череды, берёзы или липы.
Тем, у кого кожа жирная или комбинированная, логично поэкспериментировать с составом, приготовив отвар на основе аптечной ромашки, календулы, крапивы, или добавив пару капель антисептической салициловой кислоты.
Хранить дольше пяти дней в тёмном и прохладном месте натуральный лосьон тоже не стоит.
Читайте также: Заслуживает ли Болгарская косметика любви наших женщин?
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк , Федора Сумкина будет очень рада стараться находить для вас все самое интересное и полезное