Найти тему

Продукты, которые категорически нельзя употреблять на завтрак

Оглавление

В среднем человек спит 7-8 часов за ночь. В это время еда в желудок не поступает, в связи с чем метаболизм замедляется и утром часто людей сопровождает сонное состояние. Для того чтобы организм в течение дня функционировал естественно, необходимо подкрепиться здоровым и полезным завтраком. Но не все продукты приносят пользу в утренний приём. Чтобы наполнить мозг и тело энергией и не нанести организму вред, стоит рассмотреть запрещённые продукты для завтрака.

Кофе

Во всём мире установилась тенденция начинать своё утро с чашечки кофе. Но мало кто знает, чем опасна привычка приёма этого напитка на голодный желудок. Содержащийся в нём кофеин раздражает слизистую желудка, что в дальнейшем может привести к гастриту.

А также кофе вызывает обезвоживание организма, что однозначно навредит водному балансу. Ведь тело за ночь теряет около одного литра жидкости и потому очень важно восполнить эти потери, а не усушить. Побаловать себя чашкой ароматного напитка можно лишь только после приёма еды. И не стоит забывать после приёма кофе обязательно выпивать стакан воды.

Фреш

Стакан свежевыжатого сока (особенно цитрусового) за счёт повышенной кислотности может нанести ожоги стенкам желудка, а также вызвать изжогу и аллергическую реакцию. Образует мгновенный выброс инсулина, что негативно воздействует на поджелудочную железу.

-2

При постоянном приёме на пустой желудок способствует нарушению работы щитовидной железы. Овощные соки содержат меньше кислот, но всё же не стоит рисковать, особенно людям с проблемами ЖКТ. Правильным будет выпивать свежевыжатый сок через 30 мин после еды.

Сухие готовые завтраки

Сухие готовые завтраки опасны не только утром, но и в любое другое время суток. Они состоят на 50 % из сахара, а это прямая дорога к ожирению и проблемам с поджелудочной железой. Такие смеси содержат огромное количество пищевых добавок — ароматизаторы, эмульгаторы и красители.

-3

Лучше заменить такой завтрак натуральной кашей из злаков и отварными хлопьями зерновых. Если уж утром не хватает времени варить, то можно запарить их с вечера в термосе или мультиварке.

Копченые изделия и колбаса

Эти магазинные продукты чаще всего используют для бутербродов на завтрак. В их составе содержится достаточное количество солей и консервантов, которые нагружают работу печени.

-4

А содержание большого количества канцерогенов ведёт к образованию раковых клеток. Вместо этого лучше использовать для бутербродов сыр в сочетании с омлетом.

Красное мясо

Утром организм не способен переработать сложные белки, содержащиеся в мясе. Взамен этого лучше приготовить с вечера отварную куриную грудку или индейку.

-5

Фрукты, ягоды, сырые овощи

Фрукты и сырые овощи так же как и соки опасны на завтрак за счёт содержания кислоты. Большую опасность несёт груша и хурма за счёт большого содержания в них клетчатки, они могут нарушить процесс пищеварения.

-6

Лучше использовать сушёные финики, курагу и инжир. Овощи необходимо употреблять в отварном виде либо приготовленные на пару. А из ягод не стоит завтракать малиной, клубникой и виноградом, лучше использовать голубику или чернику в сочетании с кашей.

Хлеб и выпечка

В состав хлеба и выпечки входят дрожжи, которые в пустом желудке с утра могут вызвать газообразование и вздутие живота. Лучше использовать на завтрак хлебцы. А любителям сэндвичей и бутербродов подойдёт цельнозерновой хлеб, приготовленный на закваске.

-7

Выпечку и булочки можно заменить блинчиками без дрожжей или из цельнозерновой муки, а также сырниками.

Банан

Банан давно стал повседневным продуктом в рационе. За свою способность улучшать память и обострять внимание многие безоговорочно употребляют его на завтрак. Но высокое содержание сахарозы в банане вызывает резкий скачок сахара в крови и большое выделение инсулина. Такие скачки — верный путь к диабету.

-8

Бананы также богаты магнием. Такое количество на пустой желудок может нарушить калиево-магниевый баланс организма, что впоследствии отрицательно скажется на сердечно-сосудистой системе. И на протяжении всего дня будет сопровождать ощущение вялости и сонливости. Диетологи утверждают, что минимальное количество банана допустимо на завтрак в сочетании с другой пищей, например при добавлении в каши или творог. При этом максимальный вес банана не должен превышать 50 г, а вес каши или творога должен быть не ниже 200 г.

-9

Холодная еда и напитки опасны для желудка, который так нуждается в тепле после пробуждения. Утром желудок нужно согревать термически обработанной пищей. Это главное правило правильного и полноценного завтрака для крепкого здоровья. А правильно подобранный рацион поможет завтракать с удовольствием.

Еда
6,93 млн интересуются