В среднем человек спит 7-8 часов за ночь. В это время еда в желудок не поступает, в связи с чем метаболизм замедляется и утром часто людей сопровождает сонное состояние. Для того чтобы организм в течение дня функционировал естественно, необходимо подкрепиться здоровым и полезным завтраком. Но не все продукты приносят пользу в утренний приём. Чтобы наполнить мозг и тело энергией и не нанести организму вред, стоит рассмотреть запрещённые продукты для завтрака.
Кофе
Во всём мире установилась тенденция начинать своё утро с чашечки кофе. Но мало кто знает, чем опасна привычка приёма этого напитка на голодный желудок. Содержащийся в нём кофеин раздражает слизистую желудка, что в дальнейшем может привести к гастриту.
А также кофе вызывает обезвоживание организма, что однозначно навредит водному балансу. Ведь тело за ночь теряет около одного литра жидкости и потому очень важно восполнить эти потери, а не усушить. Побаловать себя чашкой ароматного напитка можно лишь только после приёма еды. И не стоит забывать после приёма кофе обязательно выпивать стакан воды.
Фреш
Стакан свежевыжатого сока (особенно цитрусового) за счёт повышенной кислотности может нанести ожоги стенкам желудка, а также вызвать изжогу и аллергическую реакцию. Образует мгновенный выброс инсулина, что негативно воздействует на поджелудочную железу.
При постоянном приёме на пустой желудок способствует нарушению работы щитовидной железы. Овощные соки содержат меньше кислот, но всё же не стоит рисковать, особенно людям с проблемами ЖКТ. Правильным будет выпивать свежевыжатый сок через 30 мин после еды.
Сухие готовые завтраки
Сухие готовые завтраки опасны не только утром, но и в любое другое время суток. Они состоят на 50 % из сахара, а это прямая дорога к ожирению и проблемам с поджелудочной железой. Такие смеси содержат огромное количество пищевых добавок — ароматизаторы, эмульгаторы и красители.
Лучше заменить такой завтрак натуральной кашей из злаков и отварными хлопьями зерновых. Если уж утром не хватает времени варить, то можно запарить их с вечера в термосе или мультиварке.
Копченые изделия и колбаса
Эти магазинные продукты чаще всего используют для бутербродов на завтрак. В их составе содержится достаточное количество солей и консервантов, которые нагружают работу печени.
А содержание большого количества канцерогенов ведёт к образованию раковых клеток. Вместо этого лучше использовать для бутербродов сыр в сочетании с омлетом.
Красное мясо
Утром организм не способен переработать сложные белки, содержащиеся в мясе. Взамен этого лучше приготовить с вечера отварную куриную грудку или индейку.
Фрукты, ягоды, сырые овощи
Фрукты и сырые овощи так же как и соки опасны на завтрак за счёт содержания кислоты. Большую опасность несёт груша и хурма за счёт большого содержания в них клетчатки, они могут нарушить процесс пищеварения.
Лучше использовать сушёные финики, курагу и инжир. Овощи необходимо употреблять в отварном виде либо приготовленные на пару. А из ягод не стоит завтракать малиной, клубникой и виноградом, лучше использовать голубику или чернику в сочетании с кашей.
Хлеб и выпечка
В состав хлеба и выпечки входят дрожжи, которые в пустом желудке с утра могут вызвать газообразование и вздутие живота. Лучше использовать на завтрак хлебцы. А любителям сэндвичей и бутербродов подойдёт цельнозерновой хлеб, приготовленный на закваске.
Выпечку и булочки можно заменить блинчиками без дрожжей или из цельнозерновой муки, а также сырниками.
Банан
Банан давно стал повседневным продуктом в рационе. За свою способность улучшать память и обострять внимание многие безоговорочно употребляют его на завтрак. Но высокое содержание сахарозы в банане вызывает резкий скачок сахара в крови и большое выделение инсулина. Такие скачки — верный путь к диабету.
Бананы также богаты магнием. Такое количество на пустой желудок может нарушить калиево-магниевый баланс организма, что впоследствии отрицательно скажется на сердечно-сосудистой системе. И на протяжении всего дня будет сопровождать ощущение вялости и сонливости. Диетологи утверждают, что минимальное количество банана допустимо на завтрак в сочетании с другой пищей, например при добавлении в каши или творог. При этом максимальный вес банана не должен превышать 50 г, а вес каши или творога должен быть не ниже 200 г.
Холодная еда и напитки опасны для желудка, который так нуждается в тепле после пробуждения. Утром желудок нужно согревать термически обработанной пищей. Это главное правило правильного и полноценного завтрака для крепкого здоровья. А правильно подобранный рацион поможет завтракать с удовольствием.