Найти в Дзене
Гармония Жизни

Топ - 5 продуктов, полезных для печени

Печень - очень сложный орган, выполняющий огромное число функций. Прежде всего, это дезинтоксикация - устранение продуктов вредных, ядовитых, которые могут поступать в организм вместе с пищей. Печень участвует во всех видах обмена, она хранительница гликогена – важных питательных веществ. Она синтезирует желчь, без которой невозможно усвоение жира. Иными словами, это уникальный орган, который иногда требует нашей поддержки. А вот какие продукты помогут сохранять печень здоровой, давайте разбираться подробнее. Хочется отметить, что главная особенность продуктов, которые оказывают положительное влияние на печень – это их антиоксидантные свойства, то есть способность нейтрализовать свободные радикалы.

1. Чеснок. Главное свойство этого овоща – бактерицидное. Но к тому же, в нем содержится аллицин, особое вещество, которое образуется при разжевывании чеснока. Именно аллицин помогает печени избавляться от токсических веществ. В сутки врачи рекомендуют съедать 2 зубчика для помощи нашей печени.

2. Свекла.

Включает в себя бетаин и пектин, эти вещества способствуют не только дезинтоксикации в самом органе, но и не дают токсинам снова возвращаться в печень. Благодаря свекле нормализуется движение желчи, а это способствует нормальному пищеварению. Также свекла помогает бороться с холестерином. Рекомендуемая доза свеклы -200 г в сутки, но этот овощ нельзя разваривать в процессе готовки, так как при этом он лишается всех своих достоинств.

3. Зелень. Любая любимая Вами зелень: укроп, петрушка, салат, шпинат является отличным стимулятором желчевыделения, а это значит отличное пищеварение вам обеспечено, особенно, если в день съедать не менее 400 г. Ко всему прочему зелень богата витаминами, необходимыми нашему организму.

4. Зеленый чай. Как и вышеперечисленные продукты, зеленый чай обладает антиоксидантными свойствами и ускоряет выведение вредных веществ из кишечника. Но еще одной уникальной особенностью этого напитка является содержание витамина Р, который участвует в образовании желчи, к тому же этот микроэлемент благотворно влияет не только на печень, но и на другие системы организма. 500 мл. зеленого чая в сутки окажет положительное влияние на печень.

5. Брокколи. Антиоксидантные свойства этой капусты не дают токсичным веществам попадать в печень. Исследователи нашли в овоще еще одно удивительное вещество – сульфорафан, доказано, этот микроэлемент борется с раком, подавляя рост «неправильных» клеток. Не мало в капусте и витамина С, который вместе с сульфорафаном оказывает противовоспалительное действие. Всего 200 г. брокколи в день поможет защитить печень.

Напоминаем, что все перечисленные продукты не являются лекарственными средствами, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Вы также можете прочитать статью о продуктах, вредных для печени.

Статья показалась интересной? Ставь "Палец вверх"
Чтобы узнать еще больше полезной информации - подписывайся на канал!
Еда
6,93 млн интересуются