Найти тему
Гром

Хороший веган - тихий веган

В России практически 6 миллионов людей не едят мясо, рыбу и морепродукты. Среди ваших знакомы наверняка найдется хотя бы один вегетарианец. Люди идут на это из-за сострадания к животным, во благо здоровья или по религиозным убеждениям. В любом случае, их объединяет одно: нежелание употреблять пищу, связанную с убийствами. Это похвально, но отчего вегетарианцы постоянно становятся объектами глупых шуток?

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Мы сейчас говорим про весьма обширную группу людей: 10% населения Земли являются убежденными вегетарианцами. Это последнее из меньшинств, шутить над которым не до сих пор не возбраняется.

Блогер Vegan Chowhound возводит шутки о веганах к фрейдовским защитным механизмам. Люди отрицают, что их стейк раньше бегал по лугу и радовался жизни - отрицание негативной информации. Верят, что мясо необходимо для полноценной жизни - морализация, поиск способа оправдать происходящее. Наконец, шутят и издеваются над вегетарианцами - регрессия, возвращение к примитивному способу реагирования, ребячество.

Но может оказаться и так, что старина Фрейд здесь вовсе ни при чем. Быть может вегетарианцы, а именно ортодоксальные веганы, сами виноваты в негативном к себе отношении.

Одна из причин, по которой вегетарианцы являются магнитом для негатива, связана с нарочито нравственным поведением. Исследование, которое провели доктор Джулия Минсон из Университета Пенсильвании и доктор Бенуа Монин из Стэнфордского Университета, показало, что половина респондентов негативно относится к вегетарианцам, потому что заранее ожидают от них неодобрительное поведение. Веганы, в свою очередь, действительно ощущают мнимое превосходство над представителями мейнстрима. Работа ученых наглядно показала, насколько людям неприятно, когда им дают моральную оценку.

Результаты исследования подтверждаются и личными наблюдениями: люди склонны характеризовать человека, не употребляющего в пищу мясо, как сноба или позера. Скорее всего это связано с тем, что на ум сразу приходят активисты и пропагандисты, которые вместо основной своей цели, добиваются диаметрально противоположного результата. Резкая критика традиционного уклада раздражает людей. Достаточно вспомнить инцидент, который произошел в швейцарском городе Аргау. Там женщине отказали в гражданстве, потому что ее агитация заставляла жителей чувствовать себя неуютно.

Я вовсе не настаиваю на том, что свои предпочтения надо скрывать, нет, о них нужно говорить открыто. Важно понимать, где та грань между мнением и фанатизмом. Если уж не терпится привлечь товарищей к своему обществу, начать необходимо с менее радикальных призывов. Почему бы просто не предложить друзьям провести всего один день без мяса? При таком подходе больше шансов на успех, ведь вы не насаждаете им определенную точку зрения, вы просто предлагаете провести эксперимент. Да и один день - не целая жизнь.

Готов поспорить, что у вас сложилось впечатление, будто мы тут говорим о вегетарианцах. Но это не так. Веганы - частный пример целого ряда “идеальных” людей: одни отказываются от мяса, вторые от курения, третьи помешаны на спорте, а четвертые и вовсе следуют модной безглютеновой диете. Объединяет этих людей: они не просто делают что-либо, они слишком много и слишком часто говорят об этом, оказывают моральное давление на окружающих. Сразу на ум приходит знаменитая шутка Джимми Карра “Интересный факт для вас [тех, кто не ест глютен]: можно не есть глютен и завалить пасть при этом”.

Люди не обязаны поддерживать ваш выбор, у них есть свое мнение. Ваша позиция, какая бы праведная она ни была, не может возвысить вас над другими. Это просто очередное ваше решение, очередной выбор, не более. Я не говорю, что веган - это хорошо или плохо. Нет, это просто наименее табуированная тема из ряда схожих. Разговор сводится к тому, что точку зрения можно озвучивать, ее необходимо отстаивать, если на вас нападают, но вот роль проповедника на себя примерять точно не стоит.


Еда
6,93 млн интересуются