Найти в Дзене
Папа&специи

Почему у водок разный вкус. Разбираемся в вопросе.

Как ни странно, но это не только спирт. В производстве водки самая большая проблема-это обычная вода. А вернее не совсем обычная.

Спирт вы можете купить на любом из многочисленных спиртзаводов, а вот вода- это задачка не из легких.

Приведу пару примеров.

В Пензенской области, на заре перестройки, было два лидера по выпуску водки. Нижнеломовский и Кузнецкий спиртзаводы.

Водка в те времена была дефицитом, пили любую. Но продукция из Нижнего Ломова пользовалась большой популярностью. Водку из Кузнецка очень недолюбливали, но как говорится, за неимением горничной, употребляли и эту водку. Вкус ее был более чем отвратительный.

В чем же была проблема?

Ответ я нашел, когда приехал в Кузнецк в командировку. В городе была ужасная вода. Вода пахла застоялым болотом, ванна в гостинице была коричневого цвета. Вода была вонючей и ржавой.

Завод, естественно, изготавливал свою водку на этой воде. Пить без дрожи ее было невозможно.

Ситуацию исправили через несколько лет. На завод пригласили специалистов из Германии. Они пробурили скважину, поставили новое оборудование и водка волшебным образом изменилась. Она стала не хуже, а может даже лучше, чем всеми любимая водка из Нижнего Ломова.

Есть такой термин как питкость алкогольных напитков. В водке это свойство напрямую связано с качеством воды.

Питкость настоящей русской водки кроется в применении хорошей, мягкой речной воды.

Например, вкус настоящей Ржаной водке придавала мягкая вода подмосковных рек. Вкус легендарного пива "Жигулевское" напрямую зависел от волжской воды.

Вкус спирта можно почувствовать, но в нюансах разберется только большой любитель или специалист, а вот плохую воду в водке определит любой, она очень неприятна на вкус.

-2

Сейчас вся вода для водки искусственно подготавливается с помощью фильтров очистки и обратного осмоса, но для действительно хорошего вкуса этого недостаточно.

Можно вспомнить пример водки "Хортица". Пока она изготавливалась в Украине на основе хорошей речной воды, ее вкус и питкость была великолепными.

-3

Как только ее стали изготавливать у нас, вкус очень изменился в худшую сторону. И водка стала такой же безликой как и сотни других водок приготовленных на основе " специально подготовленной" воды.

Кстати колодезная или родниковая вода очень хороша для питья, она реально вкусная, но совсем не подходит для приготовления алкогольных напитков, она слишком жесткая, а нужна, наоборот, мягкая вода.

Самогон на основе родниковой воды будет иметь довольно жесткий вкус. Самогон уже богат вкусоароматическими составляющими, поэтому лучше всего его разбавлять мягкой водой очищенной угольным фильтром.

Спасибо за внимание!

Друзья мои, подписывайтесь на канал “Папа&специи”. Каждый день вы увидите новые рецепты реально вкусных блюд! Я ежедневно делюсь с Вами только проверенными рецептами!

Не забывайте поставить оценку моей работе! И помните, еда одно из немногих наслаждений в жизни, которое доступно абсолютно любому человеку и ничего не требует взамен!

Каким должен быть настоящий коньяк.

Как выбрать хороший коньяк и в чем его проблема?

Еда
6,93 млн интересуются