Большинство посетителей спортзалов вряд ли могу похвастаться обильными познаниями в диетологии. Безрезультатная борьба с лишним весом – один из самых наглядных фактов для подтверждения. Тем не менее, именно такие люди распространяют ложные стереотипы относительно питания. Они не только не позволяют добиться желаемого результата в сжигании жира, но и лишать себя по-настоящему вкусных блюд.
Одним из самых ярких примеров является шашлык. Множество людей уверены в том, что приходится делать выбор: либо иметь рельефный пресс, либо наслаждаться вкусным мясом, приготовленным на костре. Тем не менее, диетологи легко развеивают этот миф с помощью фактов. Они помогут не чувствовать себя изгоем на отдыхе и не лишать себя возможности съесть шампур вкусного мяса.
Популярное заблуждение
Если спросить людей, которые активно настаивают на том, что шашлык очень далек от здорового питания, вряд ли кто-то сможет аргументировать свой ответ. В этом заключается одно из основных заблуждений, которые стали носить массовый характер. Процесс похудения, то есть сжигание жира, происходит исключительно за счет смещения баланса калорий в сторону дефицита. Для этого нужно тратить больше калорий, чем потребляется. Дефицит калорийности достигается следующими способами:
- Диета – изменение с помощью рациона, за счет урезания потребляемых калорий;
- Спортивные нагрузки – рацион сохраняется без изменений, но добавляются систематические тренировки;
- Одновременное снижение калорийности и регулярные тренировки.
Согласно популярным фитнес трендам и современным исследованиям, самым лучшим способом сдвигать калорийность в сторону дефицита, за счет повышения траты. Нормальное питание допускается, если это не подразумевает систематическое обжорство. Если шашлык не приведет к сильному переизбытку калорий, можно есть его без опасений за рельефность пресса.
Шашлык не считается вредным
Одним из важнейших критериев, который делает продукт вредным или полезным, выступает способ приготовления. В первую очередь шашлык – это мясо, то есть белок, который необходим для мышечной массы и похудения. В отличие от жаренного на сковородке мяса, которое считается вредным, при обработке на открытом огне шашлык постоянно теряет жир. Такое блюдо не только не может быть запрещено, но и вполне может считаться диетическим. Но только в случаях, когда выбираются нежирные сорта мяса (постная свинина, говядина, курица). Жирные баранина, свинина и куриные крылышки лучше исключить.