Благодаря мусангам, которые постоянно трудятся, отбирая наиболее вкусные и спелые “кофейные вишни”, производится этот самый изысканный кофе в мире. Этот напиток считается одним из самых дорогих кофе ценой до 1200 долларов за килограмм.
Очень необычный способ обработки кофейных зёрен существует в Индии, Вьетнаме, Филиппинах и Индонезии. Мусанги – зверьки из семейства куниц, съедают кофейные плоды, в процессе переваривания мякоти которых, животный желудочный сок пропитывает оставшиеся зёрна, что и придаёт после напитку ту горечь и вкус, которые делают этот кофе таким изысканным и неповторимым. “копи лувак” (kopi luwak) – индонезийское название напитка.
Существуют специальные фермы, которые работают, участвуя в процессе первичной заготовки дорогого сырья. Сотни мусангов кормят плодами кофе, а после их обработки естественным способом, зёрна напитка отмывают от экскрементов животных и затем просушивают на солнце.
Однако, на гурманов напитка, предпочитающих более мягкий вкус без горчинки, работают уже слоны Таиланда по схожей технологии, пропуская через себя тонны зерен. Кофе элитной марки “чёрный бивень” (black ivory) в розницу достигает стоимости 1900 долларов за килограмм, но при достаточных объёмах закупок можно купить и дешевле, по 1100 долларов.
В отличие от куницы, слон гораздо больше размером и практически всё время проводит за едой, до 20 часов в сутки. Съедая ежедневно по 200 килограммов растительности, ему не представляется трудным обрабатывать килограммами зёрна, используемые в последствие для напитка. Для производства одного килограмма кофейных зёрен слону надо пропустить через себя около 30 килограммов сырья.
Этот кофе можно попробовать на курортах Мальдивских островов и заповедников “золотого треугольника” в Таиланде, Лаосе и Бирме. Часть доходов от продажи направляется на медикаменты для помощи и спасения слонов. Эксклюзивный кофе перемалывают и варят в присутствии клиентов. Чашка напитка стоит около 50 долларов.