Найти тему

5 факторов, влияющих на вкус еды

Оглавление

Антураж

Человеческие органы чувств связывают окружающую обстановку и вкус еды. Потому морепродукты вкуснее под звуки морского прибоя, вино и виски - перед камином, а самый вкусный кофе - в аэропорту в ожидании рейса на курорт

-2

Запахи

Исследователи компании Marmite to Magnum провели эксперимент и обнаружили, что вкус пищи становится в мозгу более соленым, если ему сопутствует запах другой традиционной соленой еды. В качестве опытного образца использовался сыр, к которому добавили аромат консервированных сардин.

-3

Подача блюда

Всемирно известный испанский шей-повар Ферран Адриа прославился экспериментами с цветовой гаммой и формой тарелок. Он установил, что один и тот же десерт, поданный на белой и черной посуде, воспринимается по-разному: в первом случае он кажется более сладким (это относится не только к десертам - белый цвет делает любую еду вкуснее и насыщеннее). Разница ощущается и при подаче на посуде разной формы: десерт на традиционных круглых тарелках казался клиентам слаще, чем на угловатых - квадратных или прямоугольных.

-4

Звуковое сопровождение

Эксперименты ученых Массимилиано Зампини и Чарльза Спенса показали, что еда в шумной обстановке воспринимается менее соленой и менее сладкой, чем на самом деле. Громкие звуки сделают пищу более хрустящей. Выяснилось, что высокочастотные звуки, например, флейта или верхние октавы на рояле, усиливают сладкий вкус еды, а низкочастотные, басовые - горький. Звуки самой еды также имеют значение. Искусственное повышение громкости хруста яблока через специальные наушники сделало его более свежим и качественным в глазах испытуемых, чем в обычной обстановке.

-5

Высота

Наши вкусовые ощущения резко притупляются на большой высоте и в условиях пониженного давления, потому в самолетах не особенно тянет перекусить. Кроме того, в самолетах очень сухой воздух - от этого снижается обоняние, поэтому еда кажется нам довольно пресной. Авиакомпании пытаются выйти из положения, добавляя уйму специй и других усилителей вкуса. Восприятие кислой и острой пищи страдает меньше всего - ею вы сможете насладиться в полете с большей вероятностью.

Живите красиво! Питайтесь вкусно!

Еще по теме:

Маринады для идеального мяса

10 домашних соусов на замену готовому майонезу

Какие блюда мужчина готовит в микроволновке?

Худеем с Леной! Рацион на 1 700 ккал

Продукты с обманчивой пользой

Еда
6,93 млн интересуются